![]() |
Помогите разместить деревья))
Вложений: 1
добрый день. не уверена, что пишу в нужной ветке, но вот какой вопрос. делаем проект дома (садим его на имеющийся участок, хотим сразу на генплане привязать расположение хоз. постройки (будет это или гараж или мастерская мужа - пока не решили). участок небольшой - 10соток. поэтому хочется сэкономить каждый метр. и казалось бы загнать тогда эту постройку в самый угол участка, отступив 1 м от забора с каждой стороны. но тут встал вопрос, а не лучше ли отступить чуть больше и посадить между постройкой и забором плодовые деревья. вот только я ниразу не садовник и не знаю сколько метров им (деревьям) надо. прилагаю набросаный генплан. кружочки это будущая крона деревьев. покритикуйте, пожалуйста, и посоветуйте что-нибудь полезное)
|
|
Цитата:
|
так получается лучше просто загнать в угол, отступив 1м от забора?
|
семечковые - 3 метра от забора
если сосед принципиальный - придётся выкапывать или вырубать |
какой диаметр кроны взят в расчет?
расположение плодовых деревьев с северной стороны плохо ровно как и по правой стороне в ряд тоже не очень... |
расстояние от забора- это вообще ни о чём.
главное- соседи. и мозги в голове. (хороший сосед дороже родственника) мой сосед вырастил штук 8 разных деревьев в 1-2 метрах от моего забора. (нормативы засунте вместо тампкса. ) .. сад. вы вообще тут многие ли в детстве сад имели.. или все первоходки? .. бля..урожай потом закапывать будете ? |
крону считала 4м. а урожай.....без фанатизма конечно.
3 яблони, может 4 ( если четвертую другого периода созревания), было бы замечательно иметь черешню (1-2шт), вишню(1-2шт), сливу(1-2шт), грушу(1шт). итого от 7 до 11 деревьев это максимум. мне кажется это не так много, чтобы закапывать урожай:) особенно, если учесть кол-во сливы и черешни, которое мы съедаем за сезон))) нам ферма нужна)) |
@Linusik,
7 вишен,3 черешни.3 алычи.3 груши и 11 яблонь. 14 кустов винограда ничего не закапывается, ну в уж очень урожайный год друзья угощаются того же яблочного сока много не бывает |
Цитата:
Цитата:
|
|
господа))) так можно ли там (за хоз. блоком) посадить, чтобы удобно было потом обслуживать??? сколько места надо?? можно и с примерами....типа карлик можно посадить и места столько-то надо....или......среднее дерево займет столько-то места, а для его обслуживания надо столько-то.....)
|
@Linusik,
по обслуживанию дерева - что карлик.что полукарлик.что семечковое - одинаковый размер кроны по ширине разница в высоте, но и она у полукарлика и у семечки регулируется по высоте обрезкой ширина кроны около 2 метров в диаметре, поэтому 3-4 метра между деревьями необходимо |
это значит 3 метра между забором и хоз.блоком? или надо больше?
|
это значит 3 метра от забора до ствола
и хоть 1,5 метра до хозблока |
Текущее время: 12:30. Часовой пояс GMT +3. |