Сетевой накопитель (NAS) для дома
я себе купил вот такой:
Цитата:
По локальной сети виден с телевизора, фильмы воспроизводятся. к компьютеру подключен как сетевой диск, с паролем не мог зайти, пришлось расшарить без. в настройке несколько мудреный и тормознутый но основные функции выполняет :fw: из того что надо прилепить - перекодирование на лету из мкв в ави, бо телек не принимает, пока не разобрался |
Там же процессор совсем дохлый. Очень сомневаюсь что траскодинг потянет. Под это дело далеко не все десктопные офисные компы пойдут.
По Д-линкам по всем продуктам обычно один отзыв - нулевая поддержка и очень кривые и глючные прошивки. Знаю исключение - ихние простые свичи. Не глючат и работают. А плюс у них один - очень дешево на фоне конкурентов. |
Нормальный NAS должен иметь как минимум 3 диска и RAID 5. Иначе только фильмики хранить и можно.
|
хорошая тема.
(уже кусками вопросы были) буду паровозом флудить. разумеется NAS -это "микросервер." с ЖЕЛАтельно минимальным энергопотреблением и резервированием. насколько помню мамки там с легкими процами на уровне Атома-2яд. хотя уже в ящиках 4-х яд пни стоят. главное попасть в свои задачи. (хранение..выход в интернет ..раздача ..видеонабл.) |
Ни один нас не отменяет бэкапы. Если молния то всему хана будет. Так что рейд не так принципиален в большинстве случаев дома фильмы да фото хранятся.
|
Цитата:
|
Цитата:
другой необратимо теряемой инфы у меня нету. я пробовал впихнуть маленький диск, отзеркалить на большой для важной инфы, а на оставшееся место под мультимедиа - конкретно на моей модели это делаеца криво, при вытягивании меньшего диска второй раздел всегда теряеца:gh: ---------- Сообщение добавлено в 08:09 ---------- Предыдущее было в 08:08 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Рейд позволяет в случае смерти одного веника продолжать работать и избежать простоя. Хотя у zfs к примеру есть и снапшоты и другие полезности. Бэкап на внешний веник изредка включаемый куда надежней чем упование на рейд. |
в случае поломки наса, проблематично подключить диск к компу изза экзотической файловой системы.
а по поводу вирусов и шифрования, вероятность подхватить заразу на порядки ниже, чем на компе. |
пользуюсь древним dlink 323 и synology ds216
по работе нареканий нет, но synology гораздо приятнее по функциям и удобству использования. наверное сказывается разница в возрасте, но когда покупался synology у моделей dlink всё ещё был допотопный убогий интерфейс. http://www.smallnetbuilder.com/tools/charts/nas/view |
Текущее время: 02:31. Часовой пояс GMT +3. |