|
Строить ли подвал
Добрый день, такая ситуация, есть проект дома, первоначально полы по грунту, участок с наклоном на пятне застройки в 10 метров - 1 метр перепада.
Возникла идея , чтобы не засыпать обратной засыпкой большой объем, сделать под кухней подвал 5х2,5 Фундамент ленточный, 40 см подушка бетонная и фундамент толщиной 25 см (перевернутая Т). Итого высоты с цоколем 2 метра. В случае с обратной засыпкой армирование внизу и вверху по 4 стержня ф12, но как быть если планирую сделать подвал - тогда все стены укреплять вертикальной арматурой, с каким шагом? Советуют только одну внешнюю стену заармировать по всей высоте. Грунты - суглинок, грунтовые воды до 0,6 метра, сделан дренаж по периметру пятна застройки. Красным отмечена дополнительная стена, которой первоначально в проекте не было, - для организации небольшого подвала http://www.domsovetov.by/imagehostin...58d6114c45.jpg |
Какоето армирование страное... стенка высотой 2 метра и толщиной 25см лучше по всей высоте проармитовать везде. Сольно это по финансам не ударить но спать спакойней будет.
|
Подвал строят не для экономии засыпки.
Если строить подвал, то надо делать нормальную гидроизоляцию стен фундамнета, пола фундамента... Про армирование не понял, в люом случае вертекальная арматура должна быть, она конструкционная и согласно снипам не реже раз в полметра диамтером не меньше 6мм и неважно подвал есть или нету. К тем кто советует армировать только одну внешнюю стенку лучше больше за советами не ходите, ходите на дом советов) Щас тут и обсудят и насоветуют. |
Ближе к внешней поверхности стенки арматура ваще просто баласт. Логичней былоб внутрению проармировать.
|
Цитата:
я про фундамент - который будет стенами подвала , вертикальной арматуры туда с каким шагом нужно, и горизонтальная в середине должна появиться , хочу разобраться |
Цитата:
А конструкционная должна быть как я указал выше. В любом случае армировать надо одинаково, что б небыло "разных" последствий... Если вы хотите проармировать вертикальной арматурой диамтером 12 - то это гулпость полнейшая, бетон там на сжатие с запасом работает. Вы хотите усилить стену что б её не выдавило внутрь фундамента что ли? У вас там снаружи дома дорога для такнов в трех метрах идет? ::nt:: |
Там стенка всего 25 см толщиной... ихмо без армирования мало для высоты в 2 метра. Её либо толще сделать либо сетку арматурную вязать.
---------- Сообщение добавлено в 13:00 ---------- Предыдущее было в 12:53 ---------- Как то так [IMG]http://www.domsovetov.by/imagehostin...ef5e.jpg[/[IMG]http://www.domsovetov.by/imagehostin...ef5e.jpg[/ |
есть оптимальные схемы фундаментов и все остальные.
если не лезть в землю- то это либо плита , либо ростверк. заглубленная лента-это пустая трата денег/материалов/сил. а если лезть в землю-тогда монолит или сборник. комбинированные ..? цель? корячить лестницу и засыпать половину? (я как-то принял решение на обитаемый подвал когда экскаватор ковш занес. добавил слой блока и теперь там полноценные: топочная , продуктовая , инструменталка бильярдная и комната хлама. ) глиногрунт не морочились-стяжка на жидком стекле.+плитка |
Цитата:
|
у меня все начиналось как у топикстартера - был запланирован маленький подвал число под топочную. Все закончилось полноразмерным подвалом под всем домом, т.к. конструкторы посчитали что нельзя просто сделать примыкание подвала и неподвала, а нужно ступеньками и т.д. Поэтому мое мнение - или вовсе без подвала или подвал под всем домом
|
Текущее время: 21:02. Часовой пояс GMT +3. |
|