![]() |
АВР.
Исходные данные.
Дом в деревне. 3-х фазный ввод. Изолированная нейтраль (контур заземления). Нагрузки разбросаны по фазам. Проблемы. Первая, внимательно прожитая зима выявила следующее: 1. Периодически напряжение просаживается до 190-180 В. Более-менее живая (200 В) только одна фаза. Правда с уменьшением морозов ситуация улучшается, но просадки наблюдаются и летом. 2. Хотя бы раз в неделю рубятся все фазы. Неделю назад света не было 4,5 часа. 3. Бывает пропадание и одной фазы. В один из дней одна фаза пропала на 6 (ШЕСТЬ!!!) часов. Повезло, что котёл, холодильник и часть освещения были запитаны от двух других фаз. Бонусы. В наличие имеется генератор на 2,8 кВт. Ещё со времён стройки. Китаец успешно запустился после 2-х летнего перерыва и замены масла. Хоть и не с первого раза. Поддерживается в боевой готовности. Также имеется автомобиль (аккумулятор 12 В) , зарядное. Прикупить инвертор на киловатта 2 – не самые большие деньги. Т.е. варианты получения резервных 220 В есть. Задача. Требуется схема АВР с разбросом нагрузки, отключением нейтрали, системой безопасности (блокировки) и т.п. Тем более, что в планах есть установка ТТ котла для использования дармовых обрезков досок и экономии газа. А уж его без насоса оставить ну никак нельзя. Постскриптум. Само собой, что схему я уже нарисовал. Причём на доступной в Минске элементной базе. Но цена вопроса почти в $ 1000 немножко впечатлила, хоть она и делает всё, что душа пожелает. Вопрос. Может быть кто-то знает простое и элегантное решение? Довесок! Для котла уже купил недорогой стабилизатор. Оказывается, что и вентилятор может не вибрировать, и насос может не гудеть. Видимо, рекомендую. ---------- Сообщение добавлено в 22:19 ---------- Предыдущее было в 22:14 ---------- Кстати! Пара часов сидения без света (откровенно лень было гену запускать), весьма способствуют усиленной мозговой деятельности. |
Цитата:
2) Изолированая нейтраль, это когда на вводе заземление с нейтралью соединено или нет? |
у нас сеть с глухозаземленной нейтралью, а не с изолированной.
пропажа одной фазы это чп вселенского масштаба. любая тп отрубит всю линию при пропадании одной фазы, иначе все асинхронники на свалку. |
hole.bу, автор не описал, где конкретно пропадал фаза., может это ЧП вселенского маштаба, у вселеной по названию "домашний электрощит"
---------- Сообщение добавлено в 22:43 ---------- Предыдущее было в 22:42 ---------- Консультец, по ТУ какая выделеная на дом мощность и на какой ток встоит вводной автомат? |
Абисняю.
Щит учёта на заборе. От столба 4х16, в дом 5х15 АВБбШв. Все автоматы (вводные, этажные,) - 16 А. Что выше крыши. Всё это делал я САМ, поэтому все катастрофы вселенского масштаба происходят до моего ввода. Постоянный ввод оформить я не удосужился (ПОФИГ!), поэтому сижу на временном, с выделенной мощностью 2,5 или 3 кВт. А вот пропадание одной фазы на столь длительный срок вырубило мне мозх окончательно. Я даже пару потребителей с фазы на фазу перецепил за это время. P.S. От просадок я в ближайшее время повешу 3х5 кВт стабилизатора. Мне надоело думать о том, разогреет микровэль ужин или нет. ---------- Сообщение добавлено 10.02.2013 в 00:00 ---------- Предыдущее было 09.02.2013 в 23:58 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 00:12 ---------- Предыдущее было в 00:10 ---------- Цитата:
|
ПЭФ 301 - порядка 90 бачей. Плюс контакторы, т.к. собственные группы у них не очень.
Собственно свою схему я на ПЭФах и нарисовал. Только это 4 ПЭФ и до 20 контакторов (если одноконтактные). + совсем не детский щиток для всего этого хозяйства. А измерения я делаю на вводном щите (в доме). Что происходит у соседей? - А кто ж его знает. Очевидно, что то же самое. Иногда горит только мой фонарь уличного освещения (он на другой фазе висит), а всё агрогородковское молчит. А бывает, что и наоборот. Видать эта фаза рубится, только я этого в доме сразу не замечаю. По большому счёту, думать про ИХ проблемы мне не хочется. Исправить, устранить они их не смогут, т.к. деньгов няма. Выкручиваться нужно только самому. ---------- Сообщение добавлено в 00:55 ---------- Предыдущее было в 00:50 ---------- Да, о ТПшке. Может она и слабая, только в деревне их 4 штуки, от разных 10-к. Да и подстанция 110-10 (может и 330 в 10) тут-же стоит. Через участок и поблизости ТРИ 10-ки проходит. В своё время меня это впечатлило. Думал, что с кол-вом лякстрычэства проблем не будет. Не угадал. Рубит периодически всех и везде. |
Консультец, я так и не понял до конца, напряжение скачет, или постоянно занижено?
Цитата:
|
Цитата:
А я и не буду ставить трёхфазный. Я буду ставить три однофазных. АК разница в цене 2 или 5 кВт - мизер. Если к общим затратам приводить. Зато 5 кВт на фазу гарантированно потянут. Даже если я поставлю АВР с ПЭФами, переходом на одну фазу,....... Вероятность превышения такой мощности равна нулю. В случае чего просто выключу посудомойку, или чайник, или перфоратор, ...... |
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 20:15. Часовой пояс GMT +3. |