![]() |
Строим вместе! |
|
![]() |
#1 или 66999 |
Я тут живу!
|
![]()
Всем привет,
Предыстория. Первый проектировщик насчитал на кондиционирование дома 18кВт холода, предложил вариант чиллер и фанкойлы в сумме за материал 14к евро ![]() Далее как всегда пришлось самому разбираться. По подсчетам из опыта проживания в квартире, посчитал что хватит 12кВт холода. Мульти сплит daikin стоят внутренние блоки от 800$ за штуку и ануржный блок на 6 внутренних и мощностью 12кВт - стоит порядка 6к$. Стал читать про фанкойлы - те же внутренние блоки сплит систем, только для охлаждения используют воду а не фреон. У меня есть скважина, дебет в ней по бурильщикам - 5м.куб. Для получанеия 12кВт холода при температуре воды в 6-7гр (а она должна быть такой круглогодично в скважине), надо 1.5м.куб. в час воды. Итак вариант просто гонять воду из скважины по фанкойлам летом и потом нагретую воду исопльзовать: 1. Прост осливать в ливневку - есть 2 колодца у меня под нее 2. Исопользовать для приготовления горячей воды (пару градусов нагрева дадут экономию) 3. Поливать ей газон - чтобы не такой холодной ![]() Фанкойлы daikin настенные стоят на 2.5кВт холода 750$ + блок управления 150$ Также воду можно использовать в водяном канальном охладителе перед рекуператором с системе приточно-вытяжного воздуха. Т.е. мы просто убираем из всем системы внешние блоки - буть то мультисплит система или чиллер. Сейчас проектировщик просчитывает этот вариант исходя из моих данных по ограждающим конструкциям и т.д. Будет результат, отпишусь. Последний раз редактировалось Славка; 23.03.2012 в 01:11. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 или 67017 |
Я тут живу!
|
![]()
у меня сейчас в квартире на 16м.кв. комната стоит 2кВт и на 24м.кв - 2.5кВт
В доме спальни 12м.кв., 16м.кв. и 18.5м.кв. - получаем 2+2+2.5=6.5кВт Холл второго этажа + кабинет в едином пространстве 21м.кв. - я его не считал Первый этаж - гостевая 12м.кв. - 2кВт, зал 30м.кв. + кухня 10м.кв. + столовая 10м.кв. + коридор 16м.кв. - 5кВт Итого даже 13.5кВт надо по такому расчету. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 или 67217 |
Я тут живу!
|
![]()
А у меня расчетные теплопотери 6,5 кВт без учета вентиляции.
В планах на приточку вентиляции поставить радиатор от кондиционера и гонять по нему водичку через трехходовик (контур трубы кину по траншее до колодца дренажной трубы и засуну кусок в эту трубу (глубина 4-4,5 метра, постоянно течет ручеек). Заодно будет работать как подогрев свежего воздуха зимой. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 или 67269 | |
Cамоделкин
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |