![]() |
Строим вместе! |
|
![]() |
#1 или 231615 |
Я тут живу!
|
![]()
@AAR, про костер - это актуально. Праздник Ивана Купала на носу.
Последний раз редактировалось Славка; 07.07.2015 в 18:12. Причина: Выделено в отдельную тему |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 или 231619 |
Destruction Service
|
![]() |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#3 или 231623 |
Я тут живу!
|
![]()
@DOLBO.BY, в день солнцестояния , как в старину
Последний раз редактировалось Славка; 07.07.2015 в 18:12. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 или 231624 |
Я тут живу!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 или 231716 |
Участковый
|
![]()
"Ива́н Купа́ла (Ива́нов день, Купальская ночь) — летний народный праздник восточных славян. Праздник являлся восточнославянским аналогом праздника летнего солнцестояния, по времени проведения совпадающим с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи, приходящимся в Православных церквях на 24 июня (7 июля) [4].
В настоящее время праздник потерял астрономическое соответствие летнему солнцестоянию. Строгого астрономического соответствия нет и в странах, использующих григорианский календарь, — праздник там приходится на 24 июня." (с) "В обрядах белорусского Купалья тесно переплелись древние языческие и более поздние христианские традиции. И сегодня по православному календарю праздник отмечают в ночь с 6 на 7 июля, по католическому – 24 июня." (с) Сколько себя помню, всегда отмечали купалье в ночь с 6 на 7 июля. А это я не просто хорошо помню, а оооочень хорошо, тк тоже гулял всю ночь и палил костры. Одни переносят устоявшиеся народные праздники по каким то своим критериям, другие по своим. И каждый может придумать причину. Но это не мудрено, ведь даже перенос дня рожденья или независимости был. Так что купалье было этой ночью ![]() ![]() Последний раз редактировалось Славка; 07.07.2015 в 18:12. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 или 231718 | |
Destruction Service
|
![]() Цитата:
Купа́лле (Іван Купала, Ян Купальны, Ян, Янаў дзень) — старажытнае народнае земляробчае свята, звязаны з летнім сонцастаяннем. Адзначаецца ў самую кароткую ноч з 21 на 22 чэрвеня. У Юлiянскім календары адбыўся зрух на 6 ліпеня паводле Грыгрыянскага календара і цяпер часта Купалле адзначаюць у гэты дзень, хоць час летняга сонцастаянне не залежыць ад зрухаў календара. (с) Больш https://be.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...BB%D0%BB%D0%B5 Последний раз редактировалось Славка; 07.07.2015 в 18:13. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 или 231723 |
Участковый
|
![]()
@DOLBO.BY, лепш захоўваць існуючую традыцыю, чым прыдумляць новыя, пераносіць або мяняць даты. У выніку старую пахаваеце і новага не створыце. І папы тут не прычым.
Паглядзіце, што цяпер адбываецца са шчэдрыкамі. З кожным годам усе менш людзей ходзіць. І купалле практычна ужо прафукалі. У гэтым годзе гэтае свята ў Александрыі не поп пераносіў. А першыя святы купалле я памятаю гадоў з пяці, тады і цэркваў не было, як цяпер, ды і папоў у весцы не было, ды і зараз там іх няма. А традыцыя была і гулялі ўсей вёскай. Не варта навязваць змены традыцый з-за свайго стаўлення да папоу. Трэба захоўваць наяўныя. іх і так мала засталося. Последний раз редактировалось Славка; 07.07.2015 в 18:13. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 или 231727 |
Destruction Service
|
![]()
@Славка, гэтае свята (Купалле) да папоў (хрысціянства) і да свецкай улады не мае дачынення. зусім не мае. як і да 6-7 ліпеня.
гэта язычніцкае (паганскае) свята. адно з самых паважаных. ва ўсём павінен быць сэнс, інакш падман і лухта Последний раз редактировалось Славка; 07.07.2015 в 18:13. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 или 231735 |
Участковый
|
![]()
@DOLBO.BY, Я гулял эти праздники с детства, ты про них узнал год назад. Для меня это традиция с детства, для тебя обман (почитай свою же сообщение в 16-08 внимательно). Поэтому я останусь при своём мнении, а ты при своём.
![]() зы. Можно и новый год по лунному календарю встречать, в соответствии с новыми веяниями и политическими взглядами. Последний раз редактировалось Славка; 07.07.2015 в 18:13. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 или 231744 |
Destruction Service
|
![]()
))))
нават і не ведаю што адказаць на такое. Мы з табой, Слаўка, амаль аднаго года нараджэння. Чаму ты вырашыў што я не ведаў раней калі і якія святы бываюць? Кідай ужо свае гэтыя ватныя забабоны, а то зусім сорамна за цябе. У мяне нават сына завуць Ян. Я таксама ведаў і ведаю што і калі Янаў Дзень. А ў маладосці мы таксама жлукцілі на 6-7 ліпеня, але гэта не азначае што продкі яго адзначалі ў гэтыя дні. Гэта не лагічна і няма чаго тут спрэчацца. Хто хоча, можа жлукціць і злаўжываць і не толькі ў гэтыя дні |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
|
|
О праздниках Рейтинг: из 5 на основе 0 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск