Строим вместе! |
|
15.02.2012, 10:24 | #1 или 57860 |
Космомолец
|
Единый стояк дымоходов/вентканалов, прошу совета
Здравствуйте.
Прошу совета по максимально правильному и оптимальному устройству стояка с вентканалами и дымоходами. Вот описание. В едином стояке необходимо разместить: Подвал: 1. Вентканал из топочной (если не ошибаюсь, его наличие обязательно нормируется). 2. Дымоход газового отопительного котла из топочной. 3. Вентканал из постирочной. Первый этаж: 4. Вентканал из ванны. 5. Вентканал из кухни. 6. Отдельный канал для вытяжки кухни. . Дымоход для газового котла горячего водоснабжения (не будет, котел будет заменен на бойлер косвенного нагрева) Второй этаж. 7. Вентканал из ванны. Итого необходимо 7 "дырок" в трубе. Теперь вопросы. 1. Задача выяснить, можно ли разместить все эти каналы не в линию (1-7), а по принципу 4х4, т.е. сделать трубу "квадратиком". Если не понятно, попробую нарисовать. 2. Стоит задача максимально уменьшить итоговые габариты всего стояка (трубы). Соответственно очень интересуют вопросы по оптимальному сечению труб для дымоходов и собственно самих вентканалов. 3. Вытекающий из 2 вопрос по материалам. Для вентканалов рассматриваю асбестоцементные трубы (хватит ли диаметра 110 или необходим 150?), ПВХ трубы канализации (серые) или металлические воздуховоды. Дымоходы - красный полнотелый кирпич со вставкой металлической. 4. Можно ли какие-то вентканалы (для уменьшения их общего количества) объединить между собой (например сделать единый канал для постирочной из подвала и ванны на втором этаже). Ели нужны будут уточнения, спрашивайте. Последний раз редактировалось Kanov; 15.02.2012 в 11:56. |
15.02.2012, 10:53 | #2 или 57865 |
Куратор
|
1. у меня есть одна шахта размером в кирпич (140х270), разделена на 2 канала перегородкой из четвертинок кирпича, или там 6 см. кирпич вертикально, не знаю.
3. уж если применять кирпич, то делать из него весь стояк, для вентканалов вставки не нужны, при нормальной кладке. Посмотрите на конструкторы Шидель. У них кроме ТТ дымоходов есть дымоход+вентканал, и чисто вент многоканальные блоки. 4. можно, после "разгонного участка", т.е. объединить на след. этаже http://www.domsovetov.by/attachment....2&d=1310246392 получится объединить 3 и 4 Только зачем 2 газовых котла 2 и 7 ? |
Сказал cпасибо: |
15.02.2012, 11:01 | #3 или 57867 |
Космомолец
|
По 3.: вставки для вентканалов использую для уменьшения общего размера стояка. Т.е. будет 3 вставки - пол кирпича-еще 3 вставки, снаружи обложу в пол кирпича - экономится место за счет исключения промежуточных (между вентканалами) перегородок из кирпича.
По. 4 - хорошая новость что можно объединить. Это мне важно, что позволит также уменьшить ширину всего стояка. Соответственно наряду с 3 и 4 можно объединить еще и 1 и 5? Или я не прав? Два котла - просто для отопления будет располагаться в подвале. По опыту знаю, регулировать температуру горячей воды часто приходится на самом котле - проще это делать на первом этаже чем постоянно в подвал в топочную бегать. |
15.02.2012, 13:20 | #6 или 57908 |
Я тут живу!
|
Меня тоже крайне интересует данная тема, как и вопрос уменьшения общего размера стояка.
Планировал использовать пластиковые вентканалы (их сейчас много и разных прямоугольных сечений). Сразу 4 можно объединить в один канал. Планирую котел с закрытой камерой. Нужна будет приточка или просто вентканал? Ну и под камин нужно все детально просчитать. |