Строим вместе! |
|
|
|
|
Опции темы | Оценить тему | Опции просмотра |
27.08.2015, 01:01 | #1 или 235892 |
Я тут живу!
|
Устройство защиты от импульсного перенапряжения - УЗИП (молниезащита).
Нахожусь на стадии подготовки к электроснабжению дома. Выбираю аппараты защиты, перебираю счётчики, ящики. Есть интерес установить в вводной щиток одну из ступеней защиты от перенапряжения и далее по схеме остальные ступени непосредственно в распр. щитке в доме. Вроде бы в интернетах всё просто расписано про установку такой защиты, но на форумах чаще отговаривают от УЗИП ссылаясь на сложность и дороговизну системы. Именно системы!!! , а не пары, тройки разрядников. Вопрос цены опустим, интересует сама последовательность монтажа, схемы, тонкости и нюансы. Хотел было уже закупить аппараты, но прочёл:https://www.forumhouse.ru/threads/87519/ и закрались сомнения в собственной компетенции. Я сам по профессии электрик, но с такими технологиями не работал. Кто-нибудь монтировал себе в дом систему защиты от разрядов молний? На какого производителя смотреть, hakel, АВВ или ещё какие?
Последний раз редактировалось Андрей.80; 27.08.2015 в 01:16. |
Сказал cпасибо: |
27.08.2015, 01:11 | #2 или 235893 |
Я тут живу!
|
Я пока до электрики не дошел, но планирую себе такое делать.
Вы об этом: http://www.elprom-rit.com/program/ve...o/data/ogr.pdf ? |
27.08.2015, 08:49 | #3 или 235901 |
Я тут живу!
|
@Урри, да, я про это.
|
27.08.2015, 13:15 | #4 или 235940 |
Я тут живу!
|
Сильно сомневаюсь что это дорого, правильно надо сделать заземление, правильно смонтировать. В общем я пока это запомнил, детально не разбирался, на потом отложено. Если будете что то находить по ценам, поставщикам, выкладывайте.
Меня что смущает - расстояния между А, В, С точками должно быть 15 и 5 метров, дросселя как то ставить не хочется. С остальным вроде вопросов нет. Предохранители нужны правильные по типу, и не автоматы. |
27.08.2015, 17:34 | #5 или 235977 |
Не раз долбаный нераздолбаный электрик
|
|
27.08.2015, 19:52 | #6 или 235990 |
Кому няка
|
А кто-нить знает статистику попадания молний в частные дома? Насколько оправдана установка всяких молниезащит?
|
27.08.2015, 20:08 | #7 или 235992 |
Я тут живу!
|
@Domik315, у меня есть живой пример в лице моего товарища. Во время не сильной грозы, пару раз грохнуло только, но этого хватило чтобы сжечь стабилизатор и плату газ. котла.
|
27.08.2015, 21:18 | #8 или 236000 |
Кому няка
|
Так может это ТП не оборудована молниезащит ой?
|
27.08.2015, 21:34 | #9 или 236001 |
Я тут живу!
|
Оффтоп
---------- Сообщение добавлено в 21:34 ---------- Предыдущее было в 21:20 ---------- Читаю. http://malahit-irk.ru/index.php/2011...-2011-04-25-05... http://www.hakel.ru/pages.phtml?menu=3&page=36 https://www.forumhouse.ru/threads/194556/page-5 1. УЗИП на ВЛ и ВЛИ следует устанавливать во всех точках заземления PEN проводника. 2. В обязательном порядке их следует устанавливать в начале и в конце каждой линии, на линейных ответвлениях и при переходе ВЛ или ВЛИ в кабельную линию. В данном случае кабельная линия или кабельная вставка сама является объектом защиты. 3. Установка абонентских УЗИП носит рекомендательный характер, и они могут устанавливаться как на абонентском ответвлении, так и непосредственно у потребителя. 4. Установка абонентских УЗИП без установки УЗИП на линии и на ТП не допускается. 5. В сетях напряжением 380/220 В (400/230 В) для защиты линий применяют УЗИП с номинальным напряжением до 450 В, для защиты абонентских однофазных ответвлений применяют УЗИП с номинальным напряжением до 280 В. 6. Наличие повторного заземления и системы уравнивания потенциалов у потребителя является обязательным. пункт 3 и 4 ... я запутался. Как узнать (у кого) есть ли на линии УЗИП? Я так понимаю что если я установлю себе УЗИП без такого же на линии, то я выходит буду защищать всю линию посёлка? И каждый раз после грозы менять свой ШВР? Последний раз редактировалось Андрей.80; 27.08.2015 в 22:45. |
Сказал cпасибо: |
29.08.2015, 22:22 | #10 или 236132 |
Я тут живу!
|
Думаю что способность вашей личной схемы защиты защищать весь поселок сильно ограничена погонной индуктивностью и емкостью, но что то в этом есть....
Спасибо за ссылки, пробежал, единственное что сходу смутило - использование предохранителей gG - это "моторные" предохранители. Они держат многократную перегрузку лучше жучка. Что с их помощью хотят защитить - большой вопрос для меня. На мой взгляд, нужны другие варианты предохранителей. ----------------------------------------- Классы предохранителей Сегодня для большинства предохранителей индустриального применения используется си- стема классификации, включающая семь основ- ных типов приборов: gG, aM, gM, aR, gR, gTr, gB. • aM — предохранители для защиты элект- родвигателей и кабелей. • aR — предохранители для защиты полупро- водниковых приборов от коротких замыка- ний. • gB — быстродействующие предохранители общего применения, пригодные для эксплу- атации в шахтном оборудовании. • gG — универсальные предохранители ши- рокого применения. Применяются для за- щиты кабелей, электродвигателей, транс- форматоров, конденсаторов. Тип соответ- ствует устаревшему типу «gL». • gR — предохранители для защиты полупро- водниковых приборов, в основном, на то- ки меньше 100 А. • gRL — предохранители для одновременной защиты полупроводниковых приборов и ка- белей. Чаще всего являются предохраните- лями двойного действия. • gTr — предохранители для защиты силовых трансформаторов. -------------------------------------- Я думаю уместно использовать первые два типа, и использовать именно предохранители а не автоматы, т.к. автоматы если остаются живы, подгорают и сработка на защиту у них уже идёт совсем по другому. ---------- Сообщение добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее было в 22:14 ---------- На мой взгляд как вариант можно использовать связку контрольного реле (проверка фаз, перекос фаз, напряжение в рабочем диапазоне, и управлять контактором, который в случае болтанки напряжения в сети, будет вырубать подачу питания с обратной коммутацией на подачу напряжения. Понятно что с учётом инерционности срабатывания, часть каки пропустит, но что то защитит. Использовал такие реле от Finder в работе для контроля за состоянием сети, чтобы защитить станок. |
|