Строим вместе! |
|
|
Новости Новости и события Дома СоветовЪ, Беларуси и во всём мире |
|
|
Опции темы | Оценить тему | Опции просмотра |
05.03.2013, 23:11 | #1 или 130552 |
Я тут живу!
|
Жители энергоэффективного дома в Витебске платят за отопление как в обычных панельках
Энергоэффективные дома в Витебске не оправдали ожиданий жильцов. Минские разработчики утверждали, что их здания продуманы до мелочей в плане сохранения и экономии энергоресурсов. Но «чудо инженерной мысли» принесло только дополнительные расходы. Сейчас в Витебске 3 «умных» дома. Первый сдали еще 3 года назад. И за это время он ни разу не порадовал хозяев квартир.
Поселиться в первом в Витебске энергосберегающем доме Александра заманили обещанием, что дорогие «квадраты» окупятся с лихвой через 5 лет за счет дешевой «коммуналки». Эйфория новосела улетучилась вместе с теплом в квартире. Ноу-хау годится лишь как кондиционер летом. Зимой воздух тоже охлаждается, хотя должно быть наоборот. Регулировать «погоду» в доме не помогают и специальные пульты. Теплообменник, который должен смешивать отработанный воздух с уличным и подавать нагретым в квартиру, «ест» много киловатт и просто гоняет ветер. Любителей постоянной прохлады, готовых платить за «эффект форточки», в этом доме не нашлось. — У меня эта система никак не работает, — уверен один из жильцов энергосберегающего дома Александр Валентинович. — Собираюсь в последующем ее демонтировать. Вместо экономии жильцам пришлось еще и потратиться на утепление окон и батареи помощнее. Жировки не «похудели». За отопление платят, как в обычных «панельках». — Из этой системы только дует холодом, — признается еще одна жительница дома, Людмила Коваленко. — Заклеили, как могли, и все. Ничего не работает. К нам приходили, обещали отремонтировать, но так никто ничего и не сделал. В городское управление капитального строительства — заказчику объекта — жалобы поступают постоянно. Сейчас специалисты ищут ответ: почему хотели как лучше, а получилось... — Опыт эксплуатации таких домов в Беларуси — меньше 5 лет, — объясняет заместитель главного инженера коммунального предприятия «Капитальное строительство города» Виктор Шипко. — При эксплуатации возникают вопросы и по качеству применяемых элементов, системе автоматики и других технических решениях, много вопросов по компоновке. По мнению заказчика, система «умного» дома несовершенна. Возможно, ее разработчик, минский институт, не учел всех нюансов. В управлении жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства считают иначе: — Скорее всего, проблема состоит в эксплуатации, — говорит начальник управления Александр Горваль. — Там, где системы рекуперации обслуживаются в должной мере, как это положено, они дают эффект. Мы разберемся, почему возникли проблемы в Витебске. Жильцы экспериментального дома чувствуют себя жертвами неудавшегося эксперимента. Но застройщик не теряет надежды, что здание со статусом «энергоэффективного» еще принесет экономический эффект. http://realt.onliner.by/2013/03/05/dom-v-vitebske/ |
05.03.2013, 23:22 | #2 или 130555 |
Я тут живу!
|
sansan,
инфа от руководства крупнейшего строй предприятия РБ- фуфло это энергосбережение (по итогу)..они строили. |
06.03.2013, 00:36 | #3 или 130573 |
Я тут живу!
|
Ну, раз они строили - тогда точно фуфло (то, что построили).
|
Сказал cпасибо: |
06.03.2013, 05:51 | #4 или 130581 |
Я тут живу!
|
Они что, рекуператор в каждую квартиру впёрли!? Может ещё и калориферов на приточке нет?
|
06.03.2013, 08:11 | #5 или 130586 |
Мне всё по.....
|
|
06.03.2013, 09:05 | #6 или 130588 |
Я тут живу!
|
|
06.03.2013, 10:39 | #7 или 130601 |
ДНД Колодищи
|
да сколько можно уже повторять - даже если будет работать, окупит себя только когда цены на энергоносители вырастут до уровня европейских.
|
06.03.2013, 13:31 | #8 или 130625 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
М.М.Жванецкий. ---------- Сообщение добавлено в 12:31 ---------- Предыдущее было в 11:16 ---------- Проблемы могут быть на этапах: 1. Строительство, монтаж, комплектующие самой системы. 2. Проектирование (в одном из последних таких домов по нормам заставили сделать обычную вытяжку в туалетах, где они раздельные). 3. Неинформированность самих жильцов об условиях эксплуатации. 4. Засорение на этапе квартирных ремонтов. 5. Выставление счетов ЖЭСом (агульна). а также: - левые сертификаты (например, на окна с 1,0. Самые первые, дерево с ППУ, показали в Москве лишь 0,9 вместо 1,2. Все последующие - на уровне 0,7 при заявленных 1,0). |
|
06.03.2013, 15:10 | #9 или 130649 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
Рекуператоры вообще полезная штука, но на большие расходы. ---------- Сообщение добавлено в 14:10 ---------- Предыдущее было в 14:09 ---------- И климат потеплеет. |
|
06.03.2013, 17:12 | #10 или 130679 |
Член Совета
|
Рекуператоры будут окупаться только при 100% возмещении затрат на отопление и только если мощность рекуператоров нормально расчитана, а не конская. Мне на дом с жилой площадь 300 м2 навеливали рекуператор никак не меньше чем на 1500 м3. Так такой рекуператор столько за год воздуха перекачает, что дешевле форточку будет открыть и не закрывать.
|
|