Строим вместе! |
|
23.06.2012, 20:43 | #1 или 85323 |
Я тут живу!
|
Еще одна тема про отопление. Помощь блондинке
Итак!
Хочу отопление в доме, аж морда болит. Имеется три расчета от контор, естественно, все разные. Нет проблем потратить деньги, есть проблема потратить деньги с умом. Ввиду его нехватки, есть вопросы: Имеется газовый котел Viessmann vitopend 100+БКН, планируется радиаторы на 1 и 2 этаже + ТП на 1 этаже(без радиаторов) + ТП в с/у 2 этажа. Нет задачи сделать все сверхкруто и со стразами. Есть задача сделать надежно, что в моем понимании должно быть относительно просто (чем больше запчастей, тем больше чего может сломаться). 1. Зачем в систему отопления встраивать циркуляционный насос, если он уже есть в котле? 2. Для чего устанавливается гидрострелка? 3. Полотенчики питаются от БКН. Еще один циркуляционный насос? 4. Для чего необходим датчик бойлера? 5. Если я хочу пользоваться ТП в с/у 1 и 2 этажа отдельно от всего остального ТП, какие тут могут возникнуть дополнительные узлы? 6. Лучевая разводка: 1 луч=1 комната или 1 луч = 1 радиатор? 7. Чем заполнять систему отопления? (дистилированная вода, антифриз)... 8. Завязан ли сам 1-контурный котел на холодное водоснабжение, или только БКН? 9. Расширительный бачок, надо? план дома в приложении. Топочная в подвале под с/у |
23.06.2012, 22:24 | #3 или 85333 |
Я тут живу!
|
схемка для монтажника , а не для прроектанта.
ладно. будем догадываться. первый этаж- 3Р+5ТП второй этаж-4(х2)Р +1ТП по вопросам 1/насос котла прет в стрелку , а в радиаторы прет другой насос 2/стрелка- современное (мы почти все тут варим сами их) средство для увязки системы отопления. штука обязательная для конденсационных котлов и каскадных котлов. но у меня в таром доме работает без всяких стрелок уж 16 лет. 3/полотенчик вешают на циркуляцию воды. там и так должен стоять насосик для питьевой воды (латунный корпус) масенький. 4/датчик бойлера. он запускает горячую воду в змеевик бойлера , когда вода остывает в нем. 5/ тут можно просто головки первого этажа ручками зажать и будет работать только та ветка , которая открыта.(я так и делал) 6/ лучевая. = от гребенки идут лучи на 1-2 радиатора. (формально на 1...но я делал и на 2 радиатора.) 7/вода. или дисцилированная вода. 8/одоконтурный котел работает (при наличии гидрострелки) сразу на все нагрузки .если нет гидрострелки , то мозги котла должны останавливать главный насос и включать насос бойлера 9/если у вас настенник-то так всё есть. если напольник , то его надо доукомплектовывать до рабочей схемы. 10/ дайте схемы. мы по ним скажем. |
Сказал cпасибо: |
23.06.2012, 23:08 | #5 или 85337 |
Я тут живу!
|
sergN, спасибо за разъяснения.
По сути, если нет гидрострелки, то отопление вполне жизнеспособно на встроенных насосах в котле и БКН? другой вопрос: нафига козе баян на кой черт мне нужна эта гидрострелка, если у меня не напольник, не каскадное подключение, или стрелка есть панацея от всех бед? |
23.06.2012, 23:33 | #6 или 85340 | |
Cамоделкин
|
Цитата:
|
|
24.06.2012, 00:07 | #8 или 85346 |
Участковый
|
При наличии ТП второй насос обязателен. Он устанавливается после смесительного узла и гоняет воду только в ТП. Поэтому ТП не будут работать каким бы мощным не был котловой насос. Если конечно не погоните с котла воду напрямую на пол
По поводу циркуляции и насоса. Если есть желание иметь горячую воду практически сразу, то делается рециркуляция ГВС. Вешание на ГВС полотенчика это уже как опция. Рециркуляция не обязательна, но при больших расстояниях можно будет минуту, а то и две, ждать когда пойдёт горячая вода. Гидрострелка необходима для гидравлической развязки системы. Там где куча насосов и контуров. Использование гидрострелки - сразу дополнительный насос, тк котловой будет работать только по малому кругу. Если после гидрострелки используется один радиаторный насос и один для ТП, то гидрострелка не нужна - имхо. Лучевая схема - одна ветка + одна комната, но не более 2 сборок радиаторов. И учитывая что как правило на луч используется 16 м/пл, то не забывает про ограничение максимума получаемого тепла. Лучевая схема - самая легкорегулируемая и наверное самая надёжная. |
24.06.2012, 00:41 | #10 или 85354 |
Участковый
|
Zlusya, Радиаторы рассчитывали на низкотемпературную систему отопления?
Радиаторы посчитаны из расчёта 57-60 Вт с ребра. Радиаторы 50/8 выдают 108 Вт при дельта Т 50 градусов. То есть при подаче в радиаторы 70 градусов их надо почти в 2 раза меньше. Схема обвязки котла есть? |