Строим вместе! |
|
|
Стены Материалы и всё о строительстве стен. |
|
|
Опции темы | Оценить тему | Опции просмотра |
02.01.2016, 17:04 | #1 или 246502 |
Космомолец
|
Технология обработки деревянного сруба
Такой вопрос: летом поставил деревянный сруб ручной оцилиндровки, накрыл крышу (фронтоны не зашивал). Сруб рубился из сырого леса, поэтому не шлифовал и не пропитывал. Ближе к лету хочу его шлифонуть и пропитать. Как правильно пропитывать сруб и чем лучше. Вопрос родился потому, что много мнений по-поводу этого вопроса. Антисептиков, грунтов масса. Одни считают, что пропитывать нужно каждым составом отдельно т.е. сначала чисто антисептиком, потом огнезащитой, потом от влаги, а в конце финишная обработка. Я не могу понять именно технологию и алгоритм обработки: что сначала, а что потом. Объясните пжста!
|
02.01.2016, 17:37 | #2 или 246505 |
Я тут живу!
|
1.
внутри дома -просто шлифуют болгарками. ставят окна. с запасом на усадку. пропитывать изнутри...есть масса водорастворимых масел(дисперсии синтетических восков. или пальмовых восков+минеральные воски/парафины). с красителем и без. это вопрос дизайна 2/ наружка. вот тут есть вопрос. сначала понять-диаметр бревен и назначение избы. потом считаем теплопотери.=возможно будет правильнее и выгоднее общить с утеплением эковатой. это избавит от переконопатки и от сквозняков из перерубов. ..материалов тоже полно. |
02.01.2016, 18:30 | #3 или 246507 |
Не раз долбаный нераздолбаный электрик
|
|
03.01.2016, 00:27 | #4 или 246524 |
Я тут живу!
|
@Korvet068, зачастую этого не избежать.
|
03.01.2016, 14:22 | #5 или 246548 |
Карапузо
|
озвучиваю свою версию: Если бревна складывали на мох, то все будет ок. Легкая конопатка и, теоретически, ничего не нужно будет превращать в каркас. Если бревна клали на джут(лен, синтепон и др.рулонные утплители), то проблем больше (очень много).
Рубленный дом (как, впрочем, дом из оцилиндровки и бруса) естественной влажности должен постоять и дать усадку (этак 3 годика) под крышей, но без окон. Конечно, за такое время дерево покроется некрасивой серой "синевой". Снаружи и внутри, чтобы уменьшить процесс "серения" я бы покрыл бревна каким-нибудь антисептиком для древесины естественной владжости (BS1 от Remmers, или что попроще: напримр,Сенеж ), спустя годик еще каким нибудь антисептиком (тот Сенеж) или грунтовкой, и особенно торцы пропитать. Годика через два можно шлифовать: болгаркой с лепесткойовой наждачкой и потом финишная шлифовка (осенью такая работа стоила моему клиенту 5у.е/м2), потом покраска: предподчтение отдаю Реммерс HK Lasur, минимум 2 слоя. Окна вставлять после шлифовочных работ (древесная пыль, смешиваясь со смазкой, очень хорошо забивает двигающиеся детали запирающих механизмов). Окна (деревяные или пластиковые ) перед покраской укрыть пленкой и защитить от рабочих, которые будут красить стены (капли, брызги). |
03.01.2016, 15:12 | #6 или 246549 |
Я тут живу!
|
5-это дорого.
в остальном нормально. |
03.01.2016, 21:10 | #7 или 246564 |
Я тут живу!
|
если на мох - сплошь скозняковые щели,которые потом придётся конопатить льном или джутом...
мох со временем превращается в труху ... |
03.01.2016, 22:44 | #8 или 246572 |
Космомолец
|
Дом ложились сразу на мох. По-поводу Сенежа думал, но меня переубедили. Во-первых он дает некрасивый фисташковый оттенок, во-вторых качество не очень (обработки хватает менее чем на год), в третьих-если один раз пропитал Сенежем другим средством уже не пойдет (химически сильно связывается с деревом). По- моему если обрабатывать, то надолго. Посоветовали текуриллу. Может я что не понимаю, но ждать усадку 3 года это долго. В моем случае что лучше делать, я имею в виду чем пропитывать и как шлифовать? Или может действительно только пропитать и все? За неимением средств я все равно в ближайшее время внутрянку, полы делать не собираюсь, основной целью сейчас считаю обработать и защитить древесину.
|
04.01.2016, 09:31 | #9 или 246579 |
Я тут живу!
|
@darki83,
у сенежа большая линейка, есть и бесцветные ... 3 года можно и не ждать, все равно дом садиться будет и через 5 и через 10 лет... особенно сильно - когда дадите отопление... обрабатывать тиккурилой в качестве консервирующей защиты - ну если деньги девать некуда... есть куча защитных средств - КСД,Неомид,Сенеж и т.д. про химически связанное с деревом - это вы здорово... все био и огнезащиты обычно на водной основе... обрабатываете любым и по нему потом легко наносите грунт и защиту финишную... этапы такие ( по-правильному) 1. транспортная защита ( она легко смывается и служит мало) 2. огне-биозащита ( год без крыши, пропитывать желательно не экономя раствор) ( под крышей-навесом навсегда) 3. грунт выбранной защиты ( смотреть с УФ защитой) 4. и сама защита ПС. когда будете шлифовать - вся ваша защита уйдёт, и придется по-новой ... потому нет смысла тратиться на дорогую (КСД или Сенеж - самый замечательный вариант ) |
04.01.2016, 10:20 | #10 или 246581 |
Я тут живу!
|
@darki83, уже в каких-то темах обсуждали антисептик Сенеж. Можно доверять, хотя, говорят, есть средства подешевле. Нисколько Сенеж не смывается. Я им пользовался, когда делал стропилку дома. Прошло уже почти восемь лет, а обрезки до сих пор имеют фисташковый цвет и никакой коррозии, хоть и лежат под открытым небом. Такой же результат и у других форумчан.
А вот Теккурила уже имеет кучу нареканий. Ее бодяжат где-то под Питером. Негативных мнений немало. Есть более бюджетные варианты. Говорят, что даже среди отечественной продукции. |
|