Для тех, кто решился на строительство двухэтажного дома, лестница является неотъемлемой частью жизни, а зачастую и интерьера. Ошибиться с ее конструкцией легко, но совсем не интересно.
Хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам. Доказано многими, но не все в это верят. После некоторых манипуляций с линейкой и калькулятором, получился концепт нормальной лестницы, легкой, светлой и удобной.
Чтобы было быстро, аккуратно и очень грамотно, попытались привлечь специалистов по лестницам для окончательного проектирования и монтажа. Стоимость оказалась от 2200 за каркас, до 7000 у.е. под ключ с красивыми дубовыми ступенями. Сроки же так и вовсе удивили – металлический каркас мне обещали сделать минимум за 1 месяц (создалось впечатление, что все специалисты варят их в одном месте у одного дяди Феди). Ну что же, опять все сама, все сама…
Казалось бы, открывай любую
программу по расчету лестниц, жми три кнопочки и готово. Да, для идеальных условий, действительно, готово. У меня же сплошная полоса препятствий: лестница не должна задевать дверной проем, площадка должна позволять спуститься под ней в подвал, а подняться на площадку необходимо с целой головой, не сгибаясь под плитой перекрытия.
Для решения этих проблем открываем автокад и разворачиваем наше пространство в одну линию с точным указанием всех размеров присутствующих элементов: дверные проемы, плиты перекрытий и т.п.
В первую очередь необходимо было решить верхний марш, т.к. он был самым сложным. Самая последняя ступень по уровню должна совпадать с уровнем чистого пола 2 этажа. Поэтому мы отнимает высоту непосредственно ступени (например 50 мм) от предполагаемой высоты чистого пола, помним, что мы проектируем каркас, который имеет свою собственную высоту (40 мм). Та высота, которая у нас в итоге получилась и есть наша отправная точка.
Следующей точкой стала площадка.
Но от плиты перекрытия до площадки было далеко по горизонтали и мало по вертикали. Поэтому ступеньки на верхнем маршем низкие(14 см) и длинные(35 см). От уровня площадки спуститься на первый этаж было проще. Точка, на которую нужно было «приземлиться», была рассчитана исходя из предполагаемого уровня чистого пола. Здесь была обратная ситуация: много высоты и мало горизонтали. Поэтому тут у нас ступеньки получились повыше (16 см) и покороче (29 см). Не забываем к стартующей ступени добавить высоту предполагаемого чистого пола без учета собственно толщины ступени (50 мм).
Проверяем на «проходимость» в интересующих нас узлах: через дверные проемы и под плитой перекрытия. Не забываем, что будет еще отделка как пола, так и потолка. Вроде все верно, все помещаются с запасом на вырост.
Как из чертежа получить лестницу? Разбиваем
лестницу на участки: рама и два марша. Вычерчиваем каждый участок в отдельности с учетом последующего их монтажа между собой и отдаем сварщику или варим сами, если умеем.
Далее примерка и монтаж по месту.