Строим вместе! |
|
|
|
|
Опции темы | Оценить тему | Опции просмотра |
|
09.08.2011, 11:03 | #1 или 19401 |
Я тут живу!
|
2 котла одновременно: газ и ТТ
Доброго утра, уважаемые.
Такой вопрос возник давиче. Рано еще до этого дела. Но думать начинать уж давно как пора на эту тему. Дом у мну по проекту 1-этажный с холодным чердаком (возможно с жилой мансардой в будущем) - общей площадью 1-ого этажа 143м2. Рядом есть газ. Но что-то как-то... Вобщим - пообщавшись со спецом - сразу думал делать ТТкотел + теплоаккумул.емкость и не быть зависимым от колебаний цен на голубое топливо. Потом умные люди - в том числе и из этого форума - грят - будешь вечным кочегаром Вот и возник вопрос - на каком топливе делать отопление-подогрев воды. Все таки точит червь - авось что... 2-ой котел на ТТ - делал бы систему гораздо более жизнестойкой-дублирующей - учитывая, что это свой дом - сие не помешает, думается (мало ли чего случиться может.. а если мороз нехилый на улице.. дров то у нас - страна богатая не это дело...). Вот какие есть мнения - можно сделать к примеру обвязвку (или как там правильно) - как для ТТкотла (у него ж температура носителя выше, как я понимаю) - на металле... А поставить в систему как основной - газовый кател. Кто может имеет знакомых или сам делал себе такую дабл систему - хотелось бы услышать отзывы. |
09.08.2011, 12:14 | #3 или 19422 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
А что такое ПП ? |
|
09.08.2011, 12:29 | #4 или 19425 |
Я тут живу!
|
я не гуру в этом деле- тут надо марсового трепать и их дома , но
надо определится с оборудованием.ввиду небольшой площади ТА может быть приемлемых размеров. например газовый.? ввиду варианта + ТТ/ТА =можно предположить газовый может быть настенник -турбик(нетурбик) -одноконтурный. у него уже всё встроено . от газового сразу в магистраль (можно ПП гнать). ТТ+ТА стоят отдельным квадратом . от ТА можно ПП . ГВС от магистрали через трехходовый . я думаю вы эти решения на ихдоме найдете. или в типовых схемах. ПП-полипропилен. МП -металлопласт ПЭх полиэтилен разный |
Сказал cпасибо: |
09.08.2011, 12:55 | #5 или 19433 |
Я тут живу!
|
я Марсового мучал вчера по этой теме он сказал - что можно в принципе - тока как чего - на месте смотреть надо. А его подогнать хотел - дать мне список оборудования для закупки - а то мало ли чего будет через пару месяцев.
Тоже мне про настенный сказал - на внешнюю стену. Тока по внешней стене у меня двери и окошко Тогда - напольный грит.. Короче - сказал - смотреть надо всё |
09.08.2011, 13:31 | #6 или 19440 |
Член Совета
|
Отопление ТТ- это оборудование и обвязка в 2-3 раза дороже газового, площади для хранения топлива, время и физическая сила для загрузки топлива, удаления золы, очистки топки и газоходов, сопутствующая грязь и пыль. Проблема оставить дом на время.
Цена и доступность дров, брикета, угля вряд-ли Вас порадует. Халявное топливо в большинстве случаев- иллюзия. В то же время сейчас нет никаких проблем сделать правильную обвязку ТТ котла, и подать в систему отопления из полимерных труб теплоноситель с заданной температурой. В Вашем случае ИМХО нужно ставить газовый котел, предусмотрев возможность в дальнейшем добавить ТТ с соответствующей обвязкой. |
09.08.2011, 13:12 | #8 или 19437 |
Я тут живу!
|
в кратце Марсовый - сказал так:
(как я понял по крайней мере) что мол делается в топочной все там как-то на железе - т.е. как бы, что основным будет ТТкотел - а пользоваться можно будет и газовым (и как основным тоже). Бо как я понял - если наоборот - то не получиться. |
09.08.2011, 14:01 | #9 или 19446 |
Пионэр
|
Можно я то же поучаствую))
минусы: Явное усложнение как следствие увеличение стоимости данной схемы с двумя котлами,появляется еще и буферная емкость. Проблема оставить дом возникает только если котел ТТ стоит один, если он в паре с газовым проблем нет. Чистота под большим вопросом.Как следствие напрашивается турбо котел(пускай хоть он дышит свежим воздухом). При желании реально увидить экономию необходимо выделять время для личного участия в заготовки дров, бо на готовые дрова ценник растет паралельно с газом. Плюсы: Экономия-при сегодняшних ценах даже на готовые дрова. Альтернативный источник тепла при проблемах с газом и неисправностях газового котла. |
|