Строим вместе! |
|
|
25.06.2012, 20:41 | #1 или 85703 |
Я тут живу!
|
Умный дом на Ардуино
Родилась идея сделать систему Умного дома на Ардуино - это семейство микроконтроллеров с открытой архитектурой и программным обеспечением, используется новичками и профессионалами, имеет бешенную популярность у буржуев, особенно в университетах для изучения и обучения роботохнике, программмированию и т.д.
Но для их использования нужно понимать в программировании. Язык программирования весьма простой, есть куча готовых библиотек для кучи модулей, подключаемых устройств. Почитать можно тут: http://arduino.cc/en/ http://arduino.ru/ http://robocraft.ru/ Модули есть совершенно разные: часы, датчики давления, температуры, радиации, ДжиПиЭс, компасы, акселерометры, реле (до 200 Ампер трехфазные я встречал), ЖК-экраны, TFT сенсорные экраны, модули Ethernet, Блютуз, Dallas iButton, радиоканал, RFID, всякие сервоприводы, мотор-редукторы и прочее, и т.д. и т.п. Себе для опытов купил у китайцев пачку барахла. У китайцев дешевле, т.к. "оригинал" Arduino Mega2560 стоит 78 баксов, у китайцев с доставкой вышло 18 (со скидкой). Итак мой наборчик (за все 102 бакса с купоном на скидку) для первых экспериментов (попорядку): - две Arduino Mega2560 (делать связь между ними и вдруг один спалю) - два модуля Ethernet (связь между ними и с компутерами, удаленный мониторинг и управление) - модуль часов реального времени (для управления по датам, времени, дням недели и т.д.) - коммутационная плата (чисто для опытов) - бреадборд (чисто для опытов) - блок 8 реле по 10 Ампер - два серво-привода (малюсенькие, самые дешевые, для опытов) - радиатор и твердотельное реле на 40 Ампер - плюс взял два муляжа камер наблюдения и две светодиодные лампы на 1,5 Вт (сфоткал по одной) В планах еще купить экран ЖК с кнопками или TFT сенсорный + есть еще много всего вкусного, но это все потом. Кто поддерживает мою идею? |
25.06.2012, 21:30 | #3 или 85718 |
Я тут живу!
|
Огромной скорости от меня не ждите, т.к. эта работа будет вестись по остаточному принципу.
Пока что попробовал помигать светодиодиком, а также помигать с извращением - типа сердечный ритм: длинная вспышка - короткая вспышка - пауза Язык программирования и вправду простейший. Изначально думал делать на нем управление отоплением и вентиляцией, а теперь вижу, что можно навесить все что угодно: и подсветку периметра дома как в центре города с плавным изменением яркости и цвета, и всякие RFID-ключи на калитку (подошел на метр - калитка открылась), и автополив в теплице, и включение вытяжки в подвале при влажности выше 97% - возможности не ограничены. |
25.06.2012, 22:42 | #6 или 85749 |
Я тут живу!
|
Павел, микроконтроллер - промежуточное звено между компьютером и железякой типа лампочки
Arduino - доведенные до ума микроконтроллеры, т.е. их удобно программировать и к ним есть куча причиндал - не надо паять на коленке, как это всегда было с микроконтроллерами. Замутить можно практическу любую хрень - все зависит только от фантазии разработчика. Например, роботы, по сравнению с которыми автоматизация отопления - пустяк |
25.06.2012, 22:47 | #8 или 85751 |
Я тут живу!
|
Идея номер один - сделать типа такого контроллера для отопления http://www.tgv.ru/?id=147
Потом добавить управление приточно-вытяжной вентиляцией: включение по влажности/температуре, включение рекуператора, охлаждение/нагрев воздуха на подаче в комнаты... и далее по нарастающей. Эта тема, мне кажется, не на один год |
25.06.2012, 22:52 | #9 или 85754 |
Куратор
|
Да все понятно. Модульная система на микропроцессорах с легким программным кодом - делай что хочешь сам. Так сказать - электронное LEGO. Лично я раньше о нем слыхивал, но пока еще руки не дошли заморочиться. А так весьма интересно. Буду наблюдать - возможно тоже попробую в действии.
|
|
|
|
Умный дом на Ардуино Рейтинг:5.00 из 5 на основе 4 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт: