Давно соблазнялась сделать ферментированный Иван чай.Но как только начинала читать технологию его приготовления, как его нужно между ладоней скручивать и сдавливать, прокатывая по несколько раз, чтобы разрушилась структура листа и запустился процесс ферментации, то понимала, что сил так переработать корзину листьев у меня не найдётся. Но энтузиазм и желание никуда не пропали и когда я на просторах интернета нашла описание этого же процесса ,где без особых страданий с моей стороны вполне реально сделать таки этот вожделенный мною чай, я ринулась во все тяжкие.

В том году, когда я нашла эту информацию, Иван чай уже отцвёл и мне пришлось довольствоваться листочками вишни,винограда, груши, яблони,сливы,и я конечно же сделала эти чаи. А уже в этом году сделала чаи из листьев лесной малины,клубники, черноплодки, мяты и конечно - из листочков ,цветочков и коробочек ИВАН ЧАЯ.Ну и как, скажите мне пожалуйста, было его не сделать, когда так вкусно описывался его вкус и аромат:"Во время ферментации на смену травяного запаха приходит яркий и сильный цветочно-фруктовый аромат". Именно желание понюхать этот чарующий аромат и явилось стимулом к действиям. Если вкрадце, то процесс приготовления чаёв из садовых и дикорастущих растений такой. Собрать листочки, обязательно подвялить их, потом пропускаем листья через мясорубку ( разрушаем структуру листа, ведь в соке листьев, да и на поверхности листочков содержатся ферменты,бактерии т.е. вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию) тем самым получаем гранулированный чай. Далее уложить гранулки довольно высоким слоем в миску,накрыв ёё влажной тканью и поддерживая определённую температуру ферментировать лист до появления самого сильного запаха.Того самого...

)От качества этого процесса зависят свойства чая – вкус, аромат и польза напитка. Ферментация начинается с момента разрушения клеток и выхода сока на поверхность листа. Ферменты обеспечивают непрерывную цепь превращений: продукт, образованный одним ферментом, является объектом действия для другой группы ферментов. Если в цепи этих превращений выключился один из каких-либо ферментов (из-за неподходящих условий), процессы приостанавливаются или не доводятся до желаемого уровня, что негативно сказывается на конечном результате. Поэтому важно создать правильные условия для ферментации - достаточный объём ферментируемой массы, температуру и влажность. Как только запах нас устраивает, быстренько чай раскладываем на противне и сушим в духовке.Его можно сушить с прижаркой,а можно просто с конвекцией, до окончательной просушки. Досушиваем в мешочке на воздухе. Ну, вот, собственно и весь процесс. Складываем наш чай по жестяным баночкам и пьём его, наслаждаясь его ароматом,разными яркими вкусами и несомненной пользой для нашего организма. Теперь фото. Много.

)













- чай из листье груши.

- малиновый чай, из листочков лесной малины.

- чай на подарки.


Яблочный чай.


- из листьев груши.