![]()  | 
Строим вместе! | 
 | 

| 
	|||||||
| Утепление и изоляция Всё про утепление, гидроизоляцию, ветрозащиту. | 
![]()  | 

| 
		 | 
	Опции темы | Оценить тему | Опции просмотра | 
| 

| 
		#62 или 79951 | 
| 
			 Кому няка 

| 

Скажите какой вариант предпочтительнее. 

Вроде бы в первом воздушная невентилируемая прослойка как и рекомендуют 3-4 см. Во втором варианте толщина утеплителя больше на 50% и по идее должно дать какой-то эффект, но не маловата ли прослойка? Пирог таков: ГС 200мм D500, минеральная вата 50мм или 75мм, прослойка невентилируемая, кирпич керамический пустотелый. Регион застройки Брестская обл.  | 
| 

| 

| 
| 

| 
		#64 или 80490 | 
| 
			 Кому няка 

| 

Я не писал что рекомендуют стену 20см. Понимаю что маловато, но что поделать - стены уже стоят. Дом одноэтажный так что не сильно критично. 

По-моему ГС вполне себе паропроницаемый материал (никто ещё в нем не задохнулся )) ), минвата ещё более... У меня сомнения по поводу толщины утепления. Есть ли смысл добавлять ещё 25мм минваты за счет воздушной прослойки?  | 
| 

| 

| 
| 

| 
		#68 или 80527 | 
| 
			 Кому няка 

| 

Да ладно Вам? У меня очень много знакомых, которые построили дом с толщиной блока в 200мм и живут в нём без проблем и не один год. И даже армопояса не льют. Может по Гостам и снипам 25 и минимум, но по факту и 200 хватает. Но речь то не об этом.  

Если делать вентилируемый зазор, то из теплорасчета выкидывается кирпич и сама прослойка, да и толщина утепления остается тогда 5см. Чего мне кажется не достаточно. To santeam: применять 6см минвату не буду, т.к. уже куплена 5см. А вот если вентилируемую прослойку не делать, а просто воздушный зазор, то тогда и кирпич работает и прослойка как утеплитель, да и ваты 7,5 см. В таком случае кажетс мне что будет значительно теплее. Хотя кто его знает.  | 
| 

| 

| 
| 

| 
		#69 или 80528 | |
| 
			 Я тут живу! 

| 

Цитата: 

то что уже по факту лежит 200мм не хорошо. но терпимо. был бы непредсказуемый распор, то в любой момент лег бы домик. также пролеты небольшие и балки жесткие. которые по сути практически центрально пригружают. это я все к тому что ничего уже не поделаешь, но стоять должно. тем более что простояло пару зим кажись  | 
|
| 

| 

| 
![]()  | 

| 

| 
| Минеральная вата Рейтинг: из 5 на основе 0 оценок. | 
  Дом СоветовЪ,
  Беларусь,
  Минск

Раздаём плюшки!