Запись в книгу должен делать каждый проверяющий иначе можно ходить ежедневно. Если он отказывается это сделать, то у него не было оснований на проверку. Запись в книге делается до начала проверки.
Когда то ко мне на офис приходил такой инспектор, я своему позвонил и тот сказал гнать его с участка. И пояснил, что ходит он незаконно, но если что-то выявит, то уже есть основание для составления протокола и пофиг незаконность.
И про обучение и т.д. Когда ввод был оформлен на меня, то от меня требовали обучение ответственного и т.д. Кстати испытания проводятся до приёмки в эксплуатацию. Поэтому если стоит счётчик и он принят, то никаких бумажек про испытания можно не показывать. Как мне советовал инспектор - после ввода в эксплуатацию все проекты и акты спрячь подальше. Единственное что должно быть это приказ о назначении ответственного за энергохозяйство и его прохождение "обучения" в энергонадзоре. За обучение тупо деньги перечислял. Причём маразм был в том, что человек имеющему 4 группу надо "учиться" на 1 ю

)