Captain Nemo, если вы к цене, то вопрос не однозначный. Кладка стены сам или нет не определился. Но если строители то там же цена за объём. т.е. более толстая стенка дороже. Клеить пенопласт, сверлить под грибки и крепить грибками буду сам. Наружная штукатурка скорее всего не сам, но как я понимаю цена не будет зависеть с пенопластом или без. да. всё входит. Т.е. в конкретно моей ситуации по работе будет однозначно дешевле. По материалам не определился с необходимой плотностью пенопласта. 20 дешевле блоков, 25 чуть дороже, но доставка дешевле, по итогу даже 25 дешевле и вроде как 25 уже под штукатурку достаточно.
Про теплопотери все мои балования с калькуляторами, приводили к потерям через стены в районе 23-26% при блоках ГСБ 500 50см без утепления с данными по теплопотерям от Берёзовского КСИ. окна 1/5-1/8 площади пола.
Очевидных плюсов и минусов не вижу и сам... Раньше видел в ГСБ сейчас почемуто перестал. Сколы от косяков доставки, проблемы с геометрией, изначальная влажность, большой вес если строить самому. Вобщем как-то так.
Счас на КББ смотрю. Не нравится что холоднее, но 40+15 утеплителя будет теплее чем ГСБ полюбому. Не нравиться что прочность на сжатие у многощелевых новолукомлбских меньше или равна ГСБ. Но говорят что зато блоки НЕ хрупкие, сколы и проблемы от доставки исключительно редки, а по верху всё равно армопояс. Не нравиться что на вид кажется что воду нальёш на них и она на сквозь прольётся. Сам не пробовал, это исключительно субъективная моя оценка, но ведь всё равно пенопласт и штукатурка, так что пофиг. Не нравиться что удельная активность радионуклидов больше в разу чем у гсб, но всё равно меньше чем у самого дорогого элитного полнотелого кирпича. Не нравиться что пенопласт горючий и стироловыделяющий снаружи. Но кирпись и ТК полюбому нужно утеплять. Разве что там вату можно без проблем. Но это дороже уже намного да и формальдегид ват не факт что менее вреден.
|