F.A.Q. Водоснабжение
На какой глубине прокладывать водопровод?
Ниже глубины промерзания, обычно 1,5 метра, в местах выхода из колодца и прохода под неутепленным фундаментом заглубляем на 2 метра.
Какая глубина скважины?
В РБ не подлежат согласованию колодцы и скважины на первый водоносный горизонт, глубиной менее 20 метров. Вода в них может не удовлетворять нормам по органике, жесткости и нитратам. Вода из более глубоких скважин 50-100 м. может быть с повышенным содержанием железа, солей жесткости. Анализ воды можно заказать в Водоканале, ближайшей санстанции или на предприятии, предлагающем системы очистки. Бактериальный анализ выполняется отдельно от анализа примесей.
Самовсасывающий или погружной насос?
Чтобы подать воду из скважины и создать давление в домашнем водопроводе нужен насос. Простейшая насосная станция из поверхностного самовсасывающего насоса с реле давления и гидрофора способна подать воду с глубины менее 8 метров до зеркала воды, имеет ограниченную производительность, высокий уровень шума. Приводимые характеристики например 1 м3 в час и 5 бар не выполняются одновременно, а лишь или-или, насос имеет характеристику – наклонную кривую линию, рабочая точка на которой сообщит вам реальную производительность при заданном давлении, как правило в разы меньше приведенных в начале цифр. Для обеспечения комфортной производительности, долгой и надежной работы используются погружные насосы.
Какое давление воды?
В домашнем водопроводе рекомендуем поддерживать давление 2-4 бара. При меньшем давлении нестабильно работают стиральная и посудомоечная машина, массажная лейка душа. При более высоком давлении растет риск аварии (срыва шлангов гибкой подводки).
|