Ирсанка , я поняла по разговорам " спецов " ,что чем меньше кусок работы , то цену они заламывают не за эту мелочь , а за время. По их рассуждениям , приехать положить тот же метр квадратный плитки или 100 метров-это та же дорога туда-обратно , подготовка , уборка инструмента и т.д. То есть , если объём небольшой , то надо считать время. А за время они себе определённую таксу выводят , сколько у,е, в день они должны заработать. Не меньше.
Это то же самое , как грузчики меняют оплату в зависимости от работ : то у них человеко-часы ( 4-5 у.е. в час ) , то цена за тонну веса. Всё делают , чтоб меньше 40 у.е. в день не набегало. А по времени они прекрасно знают , что и сколько будут делать. Вот и лавируют.
Помню , когда-то давно делали мы в родительской квартире ремонт. Они ещё тогда не приехали в страну , а у меня ребёнок маленький на руках . И я работников заказывала эпизодически. Так вот осталось впечатление на всю жизнь , как я долго не могла найти плиточника , чтоб положил только фартук на кухне. ( А в сан.узлах было уже всё сделано в предыдущий раз другим ). Всех не устраивал маленький объём. ))) И нашла совершенно случайно : по соседству в кирпичных домах , тогда новостройках , делались ремонты. И один парень согласился придти вечером , после основной работы на какой-то квартире , и сделать это . Ему не надо было приезжать специально , стенка была уже подготовлена -ровно оштукатурена... Причём , ещё и лично заработал -а на той квартире плиточников было несколько.И сумма делилась на всех работников. )))) А мне просто повезло-вечером муж был с ребёнком уже после работы дома , и я смоталась на родительскую хату без проблем.
А так больше никто не соглашался приезжать ! Ответ был один : а что я там заработаю , на нескольких квадратах ?
Красивые стеночки получаются . )
|