Цитата:
Сообщение от Славка
Перед отраслью стоят задачи достичь расходов энергии на эксплуатацию многоэтажных домов на уровне 30-40 кВт.ч на 1 кв.м и на эксплуатацию малоэтажных домов на уровне 90 кВт.ч на 1 кв.м.
|
Фантастика! И в первую очередь потому, что НЕТ таких показателей.
1. Показатель теплопотерь через ограждающие конструкции в 30-40 Вт/м.кв. - абсолютно достижимый и достигнутый уровень. "Зелёные" дома за бугром уже идут к 12-20.
2. Расходы энергии на подогрев приточного воздуха в советское время оценивались примерно в 100 Вт/м.кв. Уменьшить эту цифру можно лишь сократив воздухообмен. В частном доме, при бОльшем объёме воздуха на одно физическое лицо - вполне возможно. В многоквартирном - не очень-то. Есть вариант с центральной системой вентиляции + рекуператор. Но сложность и лошадиная стоимость сводят эффект к нулю. А у частника рекуператор не окупится никогда.
А воздух в итоге греет батарея.
3. Расходы энергии на увлажнение приточного воздуха в советское время оценивались примерно в 100 Вт/м.кв. Это в том случае, если хотеть иметь в помещениях комфортную влажность. Тут возможны варианты. Те-же ультразвуковые увлажнители потребляют относительно мало энергии, по сравнению с обычным электро чайником. Ну, или мокрое полотенце на батарее. Сердито, но не дёшево. Котёл - тот же чайник на газовой плите.
А вот из этих трёх показателей и сложится общая цифра энергопотребления в отопительный период. Причём она не будет постоянной, а будет зависеть от погоды. И она будет отличаться от рассчитанной на -24 градуса.
Тема уже жёванная-пережёванная и на профильных форумах, и в печати, и т.п. А льготные кредиты в этой стране просто разворуют. По другому в совке не бывает.