выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 19.04.2014, 18:26   #36 или 185177
Dafna
Я тут живу!
 
Аватар для Dafna
Регистрация: 08.05.2011
Адрес: на пути к лучшей жизни
Сообщений: 1,438
Репутация: 22
Знак отличника: За отличие! 
По умолчанию

запощу ка я сюда рецептик а-ля панеттоне, подсмотренный у белоники (в прошлом году пекла- похож по вкусу):

" Ингредиенты
на 1 "кулич"
• Мука — 400 г
• Яйца — 3 штуки
• Сливочное масло — 100 г
• Сахар — 150 г
• Цедра лимона — 1
• Орехи
• Цукаты
• Сухофрукты
• Ваниль — 1 стручок
• Соль — 1 щепотка
• Орехи, цукаты и сухофрукты берите на свой вкус, количество - примерно стакан (250 мл). Ваниль - по желанию.
• ДЛЯ ОПАРЫ: 150 г муки (хлебной, хорошего качества), 250 мл теплого молока,
1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей (у меня был 11 г, смотрите на упаковке на какое количество муки он рассчитан!), ложка сахара.

1.
Яйца разделить на 2 яйца + желток. Белок оставить для смазывания кекса.
Важное! Все ингредиенты у вас должны быть комнатной температуры. Вообще, запомните - эта опция обязательна (!) по умолчанию, если, конечно, в рецепте не указано про что-то «холодное». Достаньте заранее масло и яйца из холодильника.
Хорошо смешиваем муку, молоко, сахар и дрожжи для опары, накрываем плёнкой и оставляем на час. Она должна хорошо подняться.
2.
Натрите цедру на мелкой тёрке, стараясь не задевать белую часть лимона. И я брала топленое масло.
3.
Перемешиваем её с сахаром, маслом и яйцами. Очень-очень хорошо - несколько минут, можно миксером.
4.
Муку смешайте с солью и положите на стол горкой, постепенно добавляя опару, и начинайте вымешивать.
Месить можно, конечно же и в процессоре.
Тесто не должно прилипать к рукам. У нас должно уйти не менее 10 минут. Нам необходимо, чтобы в нем "развилась" клейковина.
Вот, смотрите - это в самом начале, оно отщипывается такими кусочками.
Оно должно стать достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка.
И не менее важно его не "перемесить", клейковина в какой-то момент начинает разрушаться. (Это, если в процессоре, руками это вряд ли удасться.)
Месим еще, в нашем случае нужно, чтобы оно было чуть влажным и слегка прилипало к рукам.
Не надо вымешивать его до совсем гладкого состояния.
5.
Добавляем смесь из орехов и сухофруктов. Я больше всего люблю с миндалем и сушеной клюквой или вишней. Но миндаль был в магазине отвратительный, а клюкву мою кто-то дома уничтожил.
Поэтому я взяла кедровые орешки, изюм и нашла у себя и порезала кубиками цукаты из папайи. Я вот, вообще, эти экзотические цукаты «не очень», а папайю люблю. Она не такая приторная.
И, еще - если нужно приготовить тесто с изюмом, промойте изюм в горячей воде и присыпьте слегка мукой, тогда изюминки распределятся в тесте равномерно.
6.
Делаем выемку в тесте и постепенно их добавляем, хорошо вымешивая.
7.
Делаем из теста шарик. Намазываем большую миску маслом, накрываем пленкой и забываем про него еще на 1,5 часа.
Вот так вот оно увеличится в объеме - примерно в 2 раза.
8.
Опять выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и чуть обминаем. Совсем немного, нам надо его слегка «сдуть».
Заворачиваем в салфетку и откладываем в сторону.
Готовим форму для кекса. Моя любимая, высокая 20-сантиметровая форма. Если вы в вашей кастрюле не уверены - выстелите ее пекарской бумагой. Вырежьте кружочек и сделайте бочки.
Намазываем форму маслом и выкладываем туда наше тесто, слегка придавливаем и опять забываем на 1 час! Не забудьте накрыть кастрюлю пленкой.
Оно опять должно подняться примерно в 2 раза.
9.
Взбиваем белок с ложкой воды, и аккуратно и равномерно намазываем поверхность кекса.
В разогретую заранее до 180 градусов духовку ставим нашу форму.
выпекала до готовности ровно 1 час."
Dafna вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
 
Поделись ссылкой на эту тему:


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Пасха Рейтинг: из 5 на основе 0 оценок.
Дом СоветовЪ, Беларусь, Минск
Старт:
Старт:
Старт:


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 


Текущее время: 17:45. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Webmaster: OldEr
Реклама у нас
При публикации материалов с нашего сайта гиперссылка на Дом СоветовЪ обязательна