Цитата:
Сообщение от alonecat
Dobrinia, 35мм - минимальная норма для монолитных фундаментов (СП (Свод правил) : 50-101-2004 Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений). Если в паре мест получилось чуть тоньше (наверное, в углах), то, думаю, ничего страшного. Главное, чтобы не по всей длинне.
У меня такое ощущение, что вы сейчас проходите тот же путь что и я: со стороны улицы сразу ЭППС (лучше вставить зонтики сразу - ничего не утечет сквозь них, а ЭППС свяжет с бетоном намертво), зазор арматуры брал 5 см (контролировал установкой пластиковых звездочек), но кое-где получалось меньше за счет не совсем ровной гибки арматуры. Пишите еще - может подскажу по своему опыту возможные косяки
|
35мм норма при определённых условиях. Уже писал что есть условия при которых и 70мм норма. Но при низких грунтовых водах, нормальной отмостке и марке бетона не ниже М300 достаточно и 35мм
---------- Сообщение добавлено в 18:48 ---------- Предыдущее было в 18:44 ----------
Цитата:
Сообщение от Dobrinia
у меня дом одноэтажный и широкий фундамент мне не нужен!
|
Ширина фундамента зависит не от этажности, а от несущей способности грунтов и нагрузки на основание, т.е. даже не от общей массы строения, а нагрузки в конкретных местах