![]() |
Строим вместе! |
|
![]() |
#11 или 222044 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
Еще одно правило: с грядки мы едим, т.е. это - наш стол, а по столу ногами не ходят! На грядки не ступать!!! Грядки делать шириной до метра, чтобы не ступая на грядку везде дотянуться руками. И очень желательно их делать поднятыми на 25-40 см, чтобы не гнуться раком. Не ходим, поэтому и земля не уплотняется, а только рыхлится червями (они очень любят гниющую мульчу и регулярно копают ходы вверх-вниз) и сгнившими корнями сидератов, овощных культур. Еще из опыта: У меня есть одна куча, где я раньше кабачки, фасоль и капусту растил, а в прошлом году бульбу под сеном. Это - куча очень плотного суглинка от выкапывания подвала. 4 года эта куча была постоянно завалена гниющим сеном с укоса газона, рыхлилась пару раз лопатой на глубину 5-10 см. Прошлым летом при "копке" бульбы (поднять сено, собрать бульбу, поковыряться чуть вглубь, найти еще пару бульбин) голыми руками уже терпимо раскапывалось - думаю заиспользовать полученный вполне плодородный грунт для подсыпки под газон в одном из углов участка. Вторая такая куча, в которой была вообще чистая глина, использовалась только под сидераты (дайкон подсекался тяпкой и гнил на месте, сено гнило на месте, рапс подсекался и гнил). Она уже ушла на подсыпку - подсыпка получилась вполне землистого коричневого цвета (хоть и глинистая). ПС: Буржуи и промышленных масштабах используют такие же подходы, при уборке зерновых солома измельчается комбайном и разбрасывается по полю, потом поле просто дискуют, т.е. измельчают корни и остатки стерни, и прямо в эту соломенно-земляную смесь сеют новые семена. И трактора все больше пользуют на резино-гусеничном ходу, чтобы не уплотнять землю. Последний раз редактировалось voffka; 07.04.2015 в 19:48. |
|
![]() |
![]() |
|
|
Органическое земледелие Рейтинг: из 5 на основе 0 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт:
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |