выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > > >

 
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 5.00, голосов 1 Опции просмотра
Старый 09.10.2011, 22:11   #11 или 30533
adf
Я тут живу!
 
Аватар для adf
Регистрация: 04.05.2011
Адрес: Пригород
Сообщений: 3,102
Репутация: 49
Мы вместе!: За неоценимую помощь в развитии форума 
По умолчанию

Журнал "Приусабеное хозяйство"
http://www.prihoz.ru/sad/full.php?ai...l_articles=332

Обрезка винограда

В северном виноградарстве один из важнейших показателей – зимостойкость, уже потом стоит устойчивость к болезням и срок созревания. Ведь если куст вымерзнет, то другие характеристики попросту не важны.
Я и мои наставники выводим многорукавные длинновеерные формировки обязательно с большим запасом древесины. Только в этом случае есть гарантия того, что ущерб от зимовки будет минимальным. Как ни укрывай куст на зиму, каким угодно воздушно-сухим способом, если нет большого запаса многолетней древесины, куст сильно пострадает. Конечно, и мощный куст пострадает, но ему будет легче восстановиться.
Например, на Южном Урале практикуется такая обрезка осенью: вырезается все невызревшее. И уже потом, весной, из того, что перезимовало, формируются элементы куста. С нагрузкой на куст можно определиться весной. Тогда видно, какие из побегов плодоносные, какие нет. Для этого существует такая операция, как обломка.
Известный челябинский виноградарь А.Синицын после обрезки на плодовых лозах куста сорта Память Домбковской оставляет до 22 глазков. И урожай получает соответствующий – свыше 100 кг с куста. К тому же при большом запасе древесины в случае каких-то повреждений просыпаются и многочисленные спящие почки, которые помогают восстановить куст после повреждений. Но находятся они именно на многолетней древесине.
Я против посадки винограда в траншеи, только на холмики и гряды. Укрывать проблематично, но выигрыш в другом. На возвышенностях почва прогревается лучше. В итоге корни получают тепло пораньше и побольше, и значит, процесс вегетации ускоряется.
За первый сезон я выращиваю один побег. В августе его прищипываю и обязательно обрабатываю сернокислым калием для лучшего вызревания. При хороших условиях побег успевает вырасти до 2 м. Затем я его без обрезки укрываю и следующей весной получаю первый урожай.
Первые два года точно молодые кусты перед укрытием на зиму не обрезаю. Нельзя делать растения заведомо слабыми. Если за год не удастся по какой-либо причине выгнать двухметровый побег толщиной с карандаш, то такой саженец выкапываю и заношу в погреб. И уже весной после новой посадки действительно обрезаю на 3-4 почки. Тогда точно новые побеги будут мощными.
adf вне форума Ответить с цитированием
Сказали спасибо: 2
 
Поделись ссылкой на эту тему:


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Виноград. Рейтинг:5.00 из 5 на основе 1 оценок.
Дом СоветовЪ, Беларусь, Минск
Старт:
Старт:
Старт:


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 


Текущее время: 12:05. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Webmaster: OldEr
Реклама у нас
При публикации материалов с нашего сайта гиперссылка на Дом СоветовЪ обязательна