Цитата:
Сообщение от Будауник
Размеры пролета всего 345 см . склоняюсь после чтения форумов армирование верха и низа 15*15 (может убедите 20*20), низ 12, верх 10, бетон 350, толщина 18см
|
Тут советы слушать не лучшее решение, нужен расчет конструктора. Или как минимум совет конструктора, но не форумчан. Я знаю как делал бы себе, но советовать делать вам так же не буду.
У меня шаг 20х20, там где бетон сжимается арматура не работает, у меня в одной плите (6х6 метров, толщина 18 см) в центральном квадрате вообще нет арматуры вверху (у меня так по проекту). Арматура Ф12, и в нижнем армировании и в верхнем (нет смысла делать пересортицу, экономия мизер, а если попутает кто ...)
Если все же будете принимать решение сами, то просмотрите инфу по расчету нагрузок в балках (проще понять на их примере как это все работает).
Там где провисает участок -работает нижний слой армирования, тот что растягивается. Там где плита опирается на стену может быть два варианта:
если плита просто лежит на поясе и сверху на нее нет наргрузки в точке опирания (нет стены следующего этажа, то верхнее армирование тоже не работает, а если она пригружена (защемлена как пишут) то там работает верхнее армирование и не работает нижнее на некотором участке возле точки опирания.
Короче с одной стороны все просто, с другой стороны есть нюансы.
Поэтому чаще всего делают проще, две равнозначные сетки верхняя и нижняя, тогда все эти нюансы нивелируются запасом прочности.
Есть толковое видео одного конструктора где он очень простым языком обьясняет эти моменты, с ходу не могу найти, но если вам все же оно нужно, то я поищу.