мне нравится, когда он размещен в месте под №2 (писал же вроде

)
т.к. та стена, за которой топочная - немного занята будет в предполагаемой будущей картине дома.. (на ней хотелось бы разместить боольшой проекционный экран..

)
(№3) - стена, которая граничит с террасой.. - тоже не камильфо.. т.к. рядом если стол большой будет - будешь постоянно натыкаться на камин... + опять же - в "позиции №2" - камин разбавляет длиную внешнюю стену и становится неким миницентром внимания. + его видно и из любой точки кухня-гостиная-столовая... (тогда как в варианте №3 - из кухни не увидишь.. разве что вариант с камином с остекленным углом..)
+ мелочь еще такая (опять же в пользу №2), как то, что свет будет с юго-западной стороны на него пробивать.. думаю красиво будет

+ с террасы просмотр на камин будет..

в общем лазил по стройке, крутил в программе... "бродил" по виртуальному проекту.. от этого место размещения предпочтительное и сформировалось.
А касательно самого камина... сильно не усугублялся. с ихдома - то что по форуму пробежался - понравился/хотелось бы австрийский.. как там этот бренд Астро.. во AUSTROFLAMM (модель-размер - это еще когда будет...). у него еще как я понял - теплоаккумулирующие кольца есть - хороший локальный обогрев в аварийном режиме.