Каков же принцип работы антиспам-бота? Допустим, с вами хочет пообщаться пользователь, не внесенный в ваш контакт-лист. Для того чтобы отправить вам сообщение и начать разговор, ему придется ответить на вопрос. До тех пор, пока ответ не будет дан, он не сможет ничего написать. При этом желательно использовать вопросы, ответы на которые всем известны, например: «Сколько будет 2+2*2?» или: «Название нашей планеты». Если пользователь напишет соответственно «6» или «Земля» и отошлет это сообщение, ему будет разрешено вам писать. Такая защита достаточно успешно противостоит различным ботам, рассылающим спам, однако есть вероятность, что некоторые из них достаточно интеллектуальны для того, чтобы отвечать на самые популярные вопросы – например, на те, что стоят в защитных модулях по умолчанию.
Заключение
Как уже было сказано, программы для мгновенного обмена сообщениями весьма привлекательны для различного рода злоумышленников, в связи с чем проблема распространения вредоносного ПО через IM-клиенты стоит достаточно остро. Новые версии клиентов содержат неизвестные до поры до времени уязвимости, которые могут быть обнаружены сначала хакерами, и только потом – создателями программы. Такие ситуации чреваты массовыми эпидемиями. Кроме того, многих пользователей беспокоят нежелательные сообщения (IM-спам).
Специфических средств защиты IM-клиентов на данный момент не существует, однако соблюдение элементарных правил «компьютерной гигиены», правильно настроенный антиспам-бот, а также внимательность и благоразумие позволяют пользователям успешно противостоять интернет-мошенникам и спокойно наслаждаться общением в Сети.
|