Цитата:
Сообщение от Славка
Конструктив в проекте это хорошо, но...
В большинстве проектов листы с фундаментом просто ксерокопируются с одного проекта в другой. Все одинаковые. Какой же это конструктив и какой с него толк, если геология не делалась? Типовая схема. Стоит ли платить за неё?
|
Тут соглашусь. С оговоркой о ксерокопии - так делают те, кто торгует, а не разрабатывает. Или понимает только в названиях листов.
Цитата:
Сообщение от Славка
Раскладка плит. Тоже конструктив. Но любой опытный строитель прикинет её за 5 минут. Стоит ли платить?
|
А может нужно подгонять размеры дома изначально под материалы?? Тогда не придется платить за доборные монолиты...
Цитата:
Сообщение от Славка
Стены и их перевязка. Думаю что и здесь вопросов не будет и никто в рабочие чертежи смотреть не будет.
|
Тут - да - узлы типовые.
Цитата:
Сообщение от Славка
Крыша и стропилка. Вот эту часть считаю нужной и важной. С чертежами и расчётами меньше шансов накосячить. Если крыша сложная. Если обычная двухскатка, то тоже нах не надо. Если не сам работы выполняешь.
|
Однозначно, нужный раздел.
Цитата:
Сообщение от Славка
Что у нас там осталось? Инженерные сети.
Электрика. Вас точно устроит расположение розеток и их количество? Мебель так же будите расставлять? Сомневаюсь. Поэтому "стандартную" схему придётся переделывать.
Водопровод и канализация. Тут вроде как без изменений. Но любой приглашённый сантехник это сделает и без схем.
Отопление. Офигенный раздел. Нужный. Осталось молиться, чтоб в типовом проекте он был под ваши требования. Слишком много вариантов реализации, начиная от типа котла и до типа прибора обогрева. Какой шанс, что он вас устроит?
|
По сетям - тут на любителя.
Энергонадзор и энергосбыт спрашивают про щит: что да как...
Отопление - сильно зависит от оборудования.
Вода? Если без разного рода оборудования скважин, то, наверное, можно обойтись монтажником.
Цитата:
Сообщение от Славка
И если посмотреть на мои доводы, то можно сделать вывод, что проект должен быть максимально индивидуальный. Даже если за основу взят типовой, то его надо подгонять под конкретные требования. А вот индивидуальные проекты почему-то стоят дурных денег. Может потому, что нет конкуренции и не развит у нас этот рынок. Не может ксерокопия без подгонки стоить 1000 уе!
Всё имхо
|
Домики разные бывают. Может быть дом-сарай, а может - дом-грибная-роща