Цитата:
Сообщение от Carden
... какой длины горизонтальные каналы можно вести от моей топки используя этот ISODEC.
Оцинкованными spiro, знаю, до 10 м. А этими - видимо значительно меньше...
|
Когда-то я задавал вопросы о применении таких труб в разводке горячего воздуха. Специалисты Jotul в Польше посоветовали их не использовать, ссылаясь на низкую надежность внутреннего слоя. Дело в том, что температура воздуха на входе в канал может достигать 200С. К тому же, невозможно проверить целостность такого канала ни в процессе монтажа, ни после. Внутри он неровный и весьма проблематично засунуть туда шланг со щеткой или камеру. При повреждении внутренней стенки такой трубы, волокна вредной ваты (канцерогенные вещества) будут постоянно выноситься с движущимся горячим воздухом и попадать в жилые помещения.
Теперь о длинах трубопроводов. Сам производитель Jotul для выполнения гравитационных систем распределения горячего воздуха по помещениям в доме дает следующие рекомендации относительно рекомендованной максимальной длины ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ участков трубопроводов:
• жесткие вентиляционные оцинкованные трубы spiro - до 10 м,
• эластичные алюминиевые трубы aluspiro - до 5 м,
• прямоугольные оцинкованные каналы 50*150 - до 6 м.
Если Вы все-же решитесь использовать трубы вроде ISODEC, то из-за неровности внутренней поверхности они будут ближе к aluspiro, и более 5 м горизонтальные участки выполнять ими не следует, имхо.
Все указанные данные приведены в каталоге частей и аксессуаров к каминам Jotul.