Продолжаем проектировать. Дошел черед до дымохода.
После долгих размышлений, пришел к выводу, что оптимальным в моем случае будет устройство сэндвич-дымохода из нержавейки. Анализ проводился по следующим показателям:
Плюсы: простота монтажа, не требует устройства фундамента благодаря чему не "отберется" полезная площадь террасы (иначе придется сдвигать камин, как-то это визуально обыгрывать, что приведет к удорожанию строительства.)
Минусы: относительная недолговечность (он не служит десятилетиями, но:
1. По всему пути прохода дымохода у меня будет к нему свободный доступ. т.е. можно будет в случае необходимости легко произвести замену.
2. Режим эксплуатации каминов (ага, каминов, но об этом чуть ниже) далек от банного, т.е. нагрузка будет не сильно большая.
По итогу решил остановиться на этом варианте, но конструктивная критика приветствуется ))
Оценивая интернет-просторы на предмет сэндвич дымоходов, пришел к выводу, что в моем случае во избежание переплат можно не покупать уже готовое решение, а изготовить его самостоятельно. Весь дымоход до точки выхода из крыши будет внутри помещения - следовательно воздействия неблагоприятных внешних (погодных) факторов не будет - следовательно наружный слой из нержавейки мне ни к чему. По итогу решил прикупить только сам дымоход (вставку) и самостоятельно обернуть его утеплителем (специализированной каменной ватой). Возможно мое решение в корне не верно, поэтому приветствую любые сомнения и критику.
Теперь далее. На самом деле у меня будет система из двух каминов, выходящих в единый дымоход. Картинку прилагаю. Важно, что два камина одновременно работать никогда не будут, только или внутренний, или наружный, поэтому (а также учитывая мнения спецов), думаю что такая система должна успешно работать. Прилагаемая картинка немного не корректна, на самом деле присоединение дымохода внутреннего камина будет происходить посредством колена на 45 градусов, а не на 90. В общем где-то так.
|