Провод ПУНГП
Дошел до этапа разводки-прокладки электросетей в своем доме. Электрик посоветовал купить любой медный многожильный провод сечением 3*2,5 на розетки, а провод 3*1,5 на освещение. Я как человек строящий дом без нефтяной трубы, практически до этого этапа своими силами, проштудировал рынок среди оптовиков, нашел и купил самые недорогие провода в одной конторе марки ПУГВВ/ПУГНП 3*2,5 по 7940 за м/п и ПУГНП/ПБВВГ 3*1,5 по 5100 за м/п по 200 м. Ну, думаю, какой я умный. Но есть одна привычка выработанная годами строительства- перепроверять информацию в разных источниках. Возьми и спроси у другого электрика про расценки, надо-не надо штрабить блоки. Ну а он поинтересовавшийся маркой проводов сразу сказал, что они в жилье запрещены. Я сразу в и-нет, и действительно в РФ они запрещены, т.к. они бытового класса, их изоляция не соответствует условиям применения. Есть технический циркуляр ассоциации "Росстехмонтаж" и соответственно запрет на такие провода.Вот здесь написано http://www.vniikp.ru/news.phtml?item_id=2196.
Так как я не электрик, может кто посоветует, как правильно поступить: обратиться на фирму для замены на другую разрешенную марку провода, или укладывать их в штрабу и не париться.
Последний раз редактировалось mutny; 09.02.2013 в 16:30.
|