Оффтоп
Когда я покупал свой дом, он покупался как домик на выходные и каникулы. Постепенно все вокруг благоустраивалось, обживалось и жить со временем в деревне так понравилось, что я даже переехал туда на постоянное место жительства (благо что работа позволяла), а там все-таки домашнее хозяйство (курочки). Сейчас довожу дом до ума так как уже стали его рассчитывать как дом для постоянного проживания. Жена всегда хотела каменный дом (кирпичный, блочный любой но не деревянный), но строить (покупать) для себя второй дом из другого материала могут позволить очень немногие. Да и найти такое хорошее расположение тоже сложно (до соседей по 100метров, озеро,река,лес, все коммуникации) Я сам не строитель, но за эти годы пришлось перелапатить столько литературы, пообщаться с огромным количеством специалистов в различных областях. Выводы которые я сделал для себя - Дом должен быть грамотно спроектированным, построенным из хороших материалов и хорошими специалистами и расходы на его дальнейшее обслуживание надо стараться минимизировать. И самое главное проживание в СВОЕМ СОБСТВЕННОМ ДОМЕ должно приносить радость и удовольствие, а не постоянные заботы и хлопоты. И не важно из какого материала он построен, если бы я купил домик в деревне из блоков или кирпича и в этом доме мне все подходило по функционалу, я бы может с завистью смотрел на хозяев деревянных домов (потому что люблю дерево), но при этом СЧАСТЛИВО жил в доме из кирпича или блоков.
П.С. у меня первый венец местами на 1,5 поднят над землей. Планирую сделать откосы и тогда на него не попадет даже косой дождь. А так как он не будет подвергаться воздействию влаги, хотя и обработан пропитками, я думаю что его состояние будет таким же как и у других венцов.