Цитата:
Сообщение от kravk
У меня гараж 4х9, длинной стороной пристроен к дому, пгс 400 мм общая стена не утеплена, снаружи утепление минплита 5 см, плиты перекрытия утеплены 5 см пеноплекс и стяжка, пол не утеплен,ворота алютех,внутри поштукатурен, машину не ставил, т.к. склад остатков стройматериалов. Этой зимой температура в гараже опускалась до +3 градусов в морозы -17-20 гр, остальное время +5+6. В доме от гаражной стены не холодит. В гараж выведена ветка отопления, в этом году планирую его отделать плиткой. Тоже терзает вопрос, надо ли повесить батарею, или нет, потому, что после плтки уже не повесиш. Да и батарея есть керми тип 22 2300х300, сложностей повесить никаких. Вопрос надо ли отопление в гараже?
|
Тоже задавался этим вопросом, решил на всякий случай сделаю, затраты небольшие. Потом сложнее будет, а так может решу в морозец сваять чего в гараже.
---------- Сообщение добавлено в 12:52 ---------- Предыдущее было в 12:46 ----------
Цитата:
Сообщение от Felix
1. Ставите радиаторы обязательно на стену смежную с домом - меньше шансов что в них теплоноситель случайно замерзнет
2. На радиаторах на термоголовках ставите режим - Снежинка. Это защита от замерзания.
3. Думаю холодная обратка не такая уж и большая проблема. Она же сначала попадает в гребенку, там смешивается с обраткой от других контуров и в котел поступает уже хорошей температуры.
4. Для экономии можно рискнуть и в случае температуры на улице "около нуля" (если на улице минус 10, то в гараже на стене смежной с домом будет еще плюс) контур гаража отключить совсем, иначе на постоянный прогрев радиаторов против замерзания тоже расход газа вырастет.
5. Стена между домом и гаражом все равно должна быть утепленной. У меня например 400 мм газосиликат. Слишком сильно греть гараж за счет жилых помещений тоже не стоит 
|
Мне вот эта мысль больше всего понравилась. Проще, дешевле и надежней. А если еще и укрыть кожухом, сделать или по простому ватник. Увеличения расхода газа не увидите. Городить второй контур с незамерзайкой не надо.