Можно конечно для стройки и бус какой-нибудь взять. Но на практике не жалею что не покупал какое-нибудь корыто дополнительно для стройки. У меня VW Touareg. Вот на нем и вожу постоянно почти все для стройки, в том числе, цемент, двери, арматуру (на багажнике). Когда нужно привезти чего-то много тяжелого или крупногабаритного - заказываю бус. За время стройки пользовался дополнительно услугами буса раз 10 всего. В среднем 10-15$ за заказ, итого приблизительно 120$ за услуги буса за все время стройки. Стоили они того, чтобы покупать дополнительно авто? Нет.
Конечно на рынке все пальцем у виска крутят, когда я в свою машину 400 кг цемента гружу (можно и 700 кг, но убивать машину тоже не хочу). На что я отвечаю - если в багажник машины нельзя положить цемент - то это уже не машина. Раз в месяц основательно пылесошу багажник. В конце стройки сделаю химчистку. Проблемы в этом не вижу. Так что у меня одна машина и для поездок за границу, и для перевозки арматуры, и для получения удовольствия от драйва, и для перевоза детей в школу, и для подвоза жена. В общем у меня универсал и я доволен своим авто.
Так что для стройки можно пользоваться любой машиной! А покупка машины специально для стройки - игра садо-мазо в строителя
А вот полный привод помогал не раз. Во-первых иногда к дому только на полном приводе и можно добраться. Ну и пару раз вытаскивал соседей, и бусы которые привозили мне материал