![]() |
Строим вместе! |
|
![]() |
#61 или 123912 |
Член Совета
|
![]()
Решил набросать табличку для сравнения расходов на вентиляцию.
Для сравнения взял три системы 1. Классический дом в РБ без принудительной вентиляции. 3 вентканала для естественной вентиляции (хорошо если будут работать на всю мощность). Приточка осуществляется через микропроветривание, эпизодическое проветривание... ИМХО 150 м3 в час в среднем это достаточно оптимистическая цифра. Белорусы любят закупорить все окна и радоваться, какой маленький расход газа. 2. Дом с принудительной вентиляцией. Наверное редкая система... Дополнительно надо наверное в любом случае ставить подогрев приточки. Причем водяной а не электрический. Без рекуперации. Мощностью допустим 700 м3 в час. 3. Тоже самое что и 2, только еще стоит рекуператор. Мощностью 700 м3 в час. Данные по продложительности отопительного сезона и средней температуре для Минска взял отсюда http://window.edu.ru/library/pdf2txt...321/2533/page2 Результаты таковы. Если сравнивать дом с рекуперацией с классическим домом без принудительной вентиляции, то скорее всего никакой экономии не будет. Даже скорее всего будет больший расход газа на сумму около 15$ в год + замена фильтров, обслуживание + естественно стоимость собственно говоря всей системы и ее монтажа. По-моему эти деньги стоят этого комфорта, хорошего самочувствия и здоровья (мы говорим о том что дышать воздухом с большим содержанием углекислого газа, формальдегидов и прочей химии вреднее чем воздухом с улицы). Когда говорят о том, что рекуперация может сократить расходы на отопление, то имеют в виду по сравнению с таким же домом оборудованным приточной вентиляцией. И тут есть экономия. Около 130$ в год при цене 359 руб *1.3 за 1 м3 газа. Есть ли смысл в такой рекуперации? Тут надо сравнивать в комплексе разницу в стоимости системы только с приточной вентиляцией (и обязательно водяным подогревом воздуха) и систему с рекуператором. На сколько я понимаю разница в стоимости будет на стоимость собственно рекуператора минус стоимость водяного обогревателя для принудительной вентиляции без рекуператора. Разница будет где-то 1000-1200 евро. И она в принципе окупается даже с сегодняшими смешными ценами на газ (а он думаю будет дорожать). Собственно говоря если рекуператора не будет, то домохозяйство скорее всего перешагнет норматив в 5500 кубов на год и окупаемость будет стремиться к паре лет ![]() Себе планирую ставить систему приточно-вытяжной вентиляции с роторным рекуператором на 700 м3/час. |
![]() |
![]() |
![]() |
#62 или 123974 |
Я тут живу!
|
![]()
700 м3/ час
а это не много? я лично столько не напукаю. |
![]() |
![]() |
![]() |
#63 или 123979 |
Член Совета
|
![]()
Такой воздухообмен необходимо чтобы воздух путем смешения старого с новым восстановил нормальное ppm углекислого газа. Если бы можно было взять весь спертный воздух убрать и удалить вытяжку, а вместо него запустить полностью свежий с улицы, то наверное было бы достаточно и 200 м3 в час.
На сколько я знаю у системы вентиляции есть недостаток - автоматика у нее хреновая. Вот свет вы включаете например только в тех комнатах где находитесь, а где вас нет выключаете. Даже с отоплением - можно например ночью на первом этаже отключить отопление, а днем отключить на втором = экономия. А вот с современными вентиляционными системами дешево так не сделаешь. Поэтому приходится постоянно обновлять воздух во всех комнатах где стоит приток-вытяжка, даже если вы там не находитесь. Вот и считайте. Допустим площадь жилых помещений 200 м2. Значит воздухообмен должен быть хотя бы 600 м3 в час. Т.е. вас в спальне нет - там никто не дышит, а воздухообмен идет по полной программе. ps. Ну я считал воздухообмен по максимуму. Скорее всего буду ставить рекуперацию на маленькую скорость. Там будет меньше кубов в час. |
![]() |
![]() |
![]() |
#64 или 123982 |
Я тут живу!
|
![]()
100м2 это при высоте 3м будет 300 кубов. ну грубо если 2 этажа под 700м3.
но на сколько необходимо гонять куботаж такой при какастрофическоминимальном количестве людей на м2 а уже написали. |
![]() |
![]() |
![]() |
#65 или 123985 | |
Член Совета
|
![]() Цитата:
Еще на сколько я понял можно в вентиляцию в каждую комнату ставить клапан на дистанционном управлении. И если вы данным помещением в данный момент не пользуетесь, то закрываете клапан - но так можно задолбаться + эти клапана совсем не дешевые. Я себе тоже думал изначально так сделать. Потом посчитал, что расходы на подогрев воздуха не такие уж и большие. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#66 или 123992 |
Я тут живу!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#67 или 124976 |
Член Совета
|
![]()
Одна фирма мне сделала расчет на установку системы вентиляции с рекуперацией (рекуператор на 1500 м3 с водяным подогревом). Оказалось что все под ключ стоит 7 килоевро. Оно мне надо за такие деньги? Конечно можно все смонтировать самому... Опять начал бояться что в системе вентиляции все таки бесконтрольно могут разводиться патогенные микроорганизмы. Вот статья на эту тему кстати http://www.theservice.ru/disinfectant1.html
Как то стремно мне будет смотреть на приточку и думать, а что там на меня выпадает... ![]() Смотрю теперь в сторону стеновых приточных клапанов с электрическим подогревом. Последний раз редактировалось Felix; 04.02.2013 в 11:13. |
![]() |
![]() |
![]() |
#68 или 138965 |
Карапузо
|
![]()
http://www.prohlada.info/?m=6&gr=8&q=3
есть и такой вариант. |
![]() |
![]() |
![]() |
#69 или 138976 |
Я тут живу!
|
![]()
Красиво написано. Жаль, что ВРАНЬЁ!
---------- Сообщение добавлено в 07:23 ---------- Предыдущее было в 07:12 ---------- Не так и много. У меня только оборудование приточки-вытяжек 5 стоило. Без рекуператора. Монтаж до сих пор не закончил. Всё времени нет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#70 или 138993 |
Член Совета
|
![]()
На днях буду монтировать систему пассивной приточки-активной вытяжки на 350 м3 в час с элементами вытеснительно вентиляции
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
рекуператор , рекуперация |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
|
|
Рекуперация Рейтинг:5.00 из 5 на основе 3 оценок. |
Дом СоветовЪ,