Цитата:
Сообщение от Brownxc
Речь не идет о проломах и трещинах, речь о возможном проседании пола в результате проседания грунта под ним по причине некачественной трамбовки, разной нагрузки в разных помещениях или разных частях одного помещения и т.д.
|
Нагрузка в помещениях равна 0 (образно говоря). У меня в основание засыпаны на сантиметров 30 рога и копыта с участка (ну не плодородка естественно), оно полито дождиком, засыпано слоем ПГС (сантиметров 10), утрамбовано ручной трамбовкой и стоит как миленькое. Наверх 50 ЭППС и стяжка 60-70. Стяжка изолированна от ленты теми же 50 мм. ЭППС. Образно говоря, она заливалась в "корыто". С учётом изоляции цоколя-отмостки (80-100 мм), полы ВСЕГДА нормальной температуры, без всякого подогрева. Босиком по плитке зимой не походишь (хотя жена и ходит иногда), но я босиком и не люблю. С ламинатом вообще нет проблем. А пол в душевой кабине (плитка на том-же утеплённом основании) становится тёплым через минуту после подачи горячей воды.
P.S. Единственное, что я бы сделал сейчас (если бы делал снова), так это утеплил бы пол не 5-кой, а 10-кой. И делал бы не стяжку, а что-то типа "Кнауф пол". Проще, быстрее и гарантированный результат. Собственно говоря, все технологии давно известны и описаны производителями. Изобретать ничего не нужно.
---------- Сообщение добавлено в 06:06 ---------- Предыдущее было в 05:59 ----------
Цитата:
Сообщение от Prosto
это как стяжку сделать, чтобы 13 см (8+5) бетона проломить то
|
Элементарно, Ватсон!
Мы принимали помещение магазина у УКСа. Так вот там стяжка по утеплённому пенопластом перекрытию подвала (монолитному, прошу заметить!), гуляла просто под ногами. Я чуть начальника УКСа на месте не убил. Благо не дали. Подрядчики потом переделывали.
Что впрочем не помешало УКСу ввести помещения в эксплуатацию без света, отопления и водоснабжения. Ладутько сказал - все сделали. И плевать они хотели на всех и на вся. Мы ещё почти ДВА года с ним трахались. С помещением.