Про ненагруженные фундаменты - это вообще старый миф. Народ заливает фундамент на пол-метра в глину, а потом удивляется почему это его так по весне подняло. Наверное домом не нагрузил? Ну если сильно нагрузить возможно это как-то уравновесит силы морозного пучения и его в дальнейшем не будет так колбасить.
Но ведь можно изначально эти силы исключить. Для чего заливают фундаменты ниже глубины промерзания? Чтобы их не подняло снизу. Чтобы фундамент не подняли силы направленные по касательной, его стенки должны быть как можно более гладкими. Тут можно вспомнить литье бетона прямо в траншею без опалубки. Естественно возникает вероятность поднятия ненагруженного фундамента залитого ниже глубины промерзания. И тут все списывают на то, что фундамент не нагрузили домом. Правильно сделанный фундамент не должно поднимать, он может лишь давать естественную усадку по мере пригрузки домом (не берем в рассчет монолитную плиту, где другой принцип работы).
Есть другие варианты борьбы с морозным пучением, которые используются при строительстве мелкозаглубленных фундаментов. Например утепление, дреннаж, замена грунта вокруг фундамента на непучинистый. Ведь все что нужно - это либо не давать грунту быть влажным либо не давать ему замерзать. И всё, больше ничего, кроме силы тяжести направленной вниз, на фундамент не будет действовать.
|