Цитата:
Сообщение от alonecat
Пожарные нормы различны между строениями из разных материалов. Например, если у соседа деревянный дом и у вас тоже - то по наименьшей точке должно быть 11 метров. Если же одно строение каменное, но уменьшается просвет до 8 метров, а если оба каменные - то до 5.
Отступ от "красной линии" (край дороги) - 5 метров. Это если у вас забор сразу примыкает к дороге. У меня, например, забор отступает от дороги на 3 метра, поэтому действует правило, что дом должен быть 3 метра от забора. Т.е. от красной линии стена дома будет в 6 метрах.
У меня у самого узкий, клиновидный участок (в широком месте 18 метров, в узком - 5). Делаю "реконструкцию" уже имеющегося деревянного дома. При этом деревянный дом стоит против всех современных норм (почти стеной к дороге - 0,5 м), но его принимают по умолчанию, а вот "пристройку" я был вынужден проектировать исходя из отступов от забора (мин. 3 м), красной линии и отступа от соседского дома. В итоги мои прикидки в проекте в архитектуре подтвердили и согласовали.
|
Вообще-то цифры как бы несовсем правильные. 11 метров в таблице нет вообще. И степень огнестойкости смотрится не по материалу стен, а по горючести самого горючего материала в строении, так что между каменными домами на практике никогда не разрешат 5 метров.
Расстояние от красной линии вообще понятие размытое, оно не может быть везде 5 метров. Я в своем проекте двигал дом как хотел, все согласовывали, главное чтоб примерно хоть в одну линию были, но думаю, что и на другой стороне участка можно было бы согласовать, было бы желание. Это еще очень зависит от статуса улицы. На внутренних проездах относительно наплевать, на магистралях или в комплексной застройке строже