Цитата:
Сообщение от Valery_SY
_shura, не верно. Если в камине уже гореть нечему, то и печь в данном случае не поможет. Она тоже будет стоять почти холодная. Повторюсь, одна закладка отдает одну и ту же порцию энергии, что в камине, что в печи, с поправкой на КПД приборов. Мы с Вами в приватной беседе обсуждали ситуацию с расходом дров, помните? Так вот, если на сутки понадобится 100 кг дров сжечь в камине за 5-6 закладок, то столько же нужно засунуть и в печь и тоже разбить, по возможности, на равные порции. Только в камине это будет гореть целые сутки с небольшими перерывами на загрузку дров, а в печи будет сгорать за час после закладки, а потом печь будет простаивать, отдавая накопленное тепло со снижающейся по экспоненте мощностью теплоотдачи.
|
Все верно - щиток улучшит КПД и сможет накопить какое-то количества тепла, которое без него уйдет в трубу (у колец это количество тепла просто мизерное, их нет смысла рассматривать).
По щитку у меня конкретно вопросы -
1. как не взять лишнее тепло, что бы не возникли проблемы с тягой
2. расчет щитка, если место ограничено
Я пока что только изучаю этот вопрос.
Цитата:
Сообщение от GIM
_shura, Так такая система и делается на топках с накопительным щитком(прошу не путать с кольцами)Если вам не нужен щиток(накопление)-топка работает на прямую(при растопке топка тоже обязательно должна работать на прямую,прогреть дымоход).В конце протопки тоже можно переключить на прямую.Все эти манипуляции отчасти решают вопрос с переохлаждением уходящих газов .Есть и другие технические моменты улучшающие работу теплонакопителя.
|
Гим, где про это почитать можно? я толком не нашел ничего в нете.