Особых секретов нет. Главное - свежие семена, у спаржи они сохраняют всхожесть не более 2 лет, но лучше сеять семена возрастом до 1 года. У порея всхожесть нормальная до 1 года хранения семян, затем она резко падает (более чем на 50%). Т.е. надо смотреть на пакете с семенами не срок годности, а срок фасовки.
Семена обеих культур перед посевом замачивают на 1-2 суток.
Лук-порей сеют обязательно рассадой (сроки посева - как для помидоров, т.е. не позднее середины марта). Любит подкормку золой, нуждается в азотно-калийных удобрениях, с середины августа рядки порея окучивают на выс. 8-10см. Урожай убирают после первых заморозков.
Спаржу можно сеять на рассаду, а можно прямо в грунт в конце апреля, затем ее рассаживают по схеме 0,5 х 0,8-1,0м. В первый год кусты должны нарастать, урожай начинают собирать на 2-3 год, при этом правильно заложенные посадки спаржи могут нормально плодоносить 10-20 лет. Нуждается в легкой почве, любит навоз и перегной, во второй половине лета обязательна подкормка фосфорно-калийными удобрениями. Спаржу обычно тоже выращивают с окучиванием (если для еды), а если на зелень для букетов, то без.
|