Цитата:
Сообщение от alonecat
Dobrinia, 35мм - минимальная норма для монолитных фундаментов (СП (Свод правил) : 50-101-2004 Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений). Если в паре мест получилось чуть тоньше (наверное, в углах), то, думаю, ничего страшного. Главное, чтобы не по всей длинне.
У меня такое ощущение, что вы сейчас проходите тот же путь что и я: со стороны улицы сразу ЭППС (лучше вставить зонтики сразу - ничего не утечет сквозь них, а ЭППС свяжет с бетоном намертво), зазор арматуры брал 5 см (контролировал установкой пластиковых звездочек), но кое-где получалось меньше за счет не совсем ровной гибки арматуры. Пишите еще - может подскажу по своему опыту возможные косяки
|
Да я какраз прохожу ваш путь, только я снаружи просто вставил эппс без опалубки а внутри щиты из фанеры 20мм.
Но я не планировал их изнутри ставить, поэтому вместо рачетного защитного слоя бетона в 50мм получается 40мм с боков. Причем оп всей длинне....
Вот и переживаю, что 40мм с боков мало. Отступы тоже пластковыми вставками контролирую.
Чую надо было копать на 10см больше и собирать полноценную опалубку, но уже поздно.... Хотя может оно и к лучшему, у меня дом одноэтажный и широкий фундамент мне не нужен!