wilson, сейчас я бы тоже делал 30 см фундамент. на самом деле он и 40и и 50ки блоки понесет, еще и запас останется. 40см - это мой архитектор перебдел, а я повелся.
Хотел спросить, вы когда обшивали керамику пенопластом - не парились относительно паропроницаемости и пр? просто она у керамики явно выше чем у кирпича... где-то читал, что к ней рекомендуют применять те же подходы что и везде - т.е. не запирать влагу внутри. возможно, что это для керамики конечно не настолько актуально как для ГСБ или еще чего...
Под бассейном изначально проектировали сделать ребра. Их цель - поднять чашу до нужного уровня. Другими словами, глубина басика 1.5, а надо чтобы он в уровень с полом был - если ставить на дно котлована - оч низко получается. Потом от этого дела отошли - подняли песком ) песок утрамбовали и по нему залили М300 бетона 10 см. на него уже ставилась чаша.
Ребра жесткости - это контрфорсы. когда длинная стена, они уменьшают давление почвы на стену и тем самым уменьшают риск продавливаний и пр. ИМХО - можно было не делать, но решил перестраховаться.
Да, заливали насосом. Руками по моему мои строители вообще ничего не заливали ) с опалубкой было все ОК.
|