Цитата:
Сообщение от mikola
Оффтоп
если дом дышит то у него вероятно есть легкие, с такой же вероятностью можно утверждать, что дом рубит дрова, и на работу ходит.... Так бы и сказали неконтролируемый воздухообмен и сквозняк через стену.
|
Мои длительные расспросы авторов изобретения позволили выяснить, что сквозняк как раз характерен для домов из соломы, которые построены наобум, без знания тонкостей.
Изобретатели в курсе соломенного строительства. Но они его решили индустриализировать и при этом убрать все недостатки классического соломенного домостроения.
Между наружной плитой из гринборда и утеплителем расположена гидро- и ветрозащитная менбрана. Утеплитель имеет по всем соприкасающимся поверхностям небольшую "подушку" (после прижима закрепления щелей не остается).
Стены не дают усадки после сборки. Штукатурить глиной и ждать месяцами (а то и год) пока высохнет - не надо.
Стены паропроницаемы (в обиходе говорят, что они "дышат")
Но самое лично для меня удивительное, что авторы системы заявляют о том, что происходит естественная рекуперация через такие стены. И обоснование приводят вполне физически объяснимое. В жилом помещении, где находятся люди, растет концентрация углекислого газа. А снаружи она меньше (там больше концентрация кислорода). Происходит процесс диффузии газов для выравнивания концентраций. Всё это хотелось бы, конечно, проверить экспериментально. Но по другим стеновым материалам я тоже что-то не припомню каких-то экспериментов в этой части.