Цитата:
Сообщение от Стэлс
Александр Криваль, "После созревания бетона опалубка разбирается и из-под ростверка производится выемка грунта глубиной 20см и заменяется на слой мягкого утеплителя с приклеенным с одной стороны рубероидом. Цель - рубероид для гидроизоляции а утеплитель должен сыграть две роли. Первая - хоть немного уменьшить глубину промерзания грунта под ростверком и вторая - хоть как-то за счет сжатия уменьшить давление на ростверк вследствие пучения грунта зимой. "
Что Вы планируете использовать в качестве мягкого утеплителя? Пенопласт 15-20й плотности через полиэтилен?
|
Пока не решил , но думаю минеральную вату. Дело в том что человек на участке из моего массива построил такой же фундамент как я хотел изначально - то есть свайно ростверковый с заглубленинм ростверка и спустся почти год ему порвало ростверк и сломало в трех местах стену в коробке, по-этому мне приходится искать вариант наиболее верный.
Что касается всяких там Яковлевых шмаковлевых , то если бы у них в книгах было все четко и точно написано, то мне бы не пришлось ломать голову и писать и искать варианты. А чтобы понять что суп не вкусный не обязательно быть поваром.