Цитата:
Сообщение от Michael.
... Каким по моему мнению должен быть сам подход - освещение должно управляться как по классической схеме (коммутацией 230В обычным выключателем), так и через контроллер. Потому что какая бы надежная система не была, в один прекрасный день контроллер может выйти из строя и тогда без ручного управления (т.е. тупо подав напряжение на лампу) не обойтись. Это на рекламных презентациях все красиво, супер надежно и работает "вечно", а в реальной жизни, увы, далеко не так.
Как это предполагается реализовать. Можно установить в каждой распределительной коробке контроллер, управляемый по шине 1-wire, RS485, CAN, выходные каналы которого коммутируют конкретную нагрузку по команде с сервера. Дополнительно к контроллеру на входы подключить "слаботочным" кабелем выключатель и по его положению выполнять ручное управление. При этом сохраняется имитация управления обычным выключателем. А минус такого подхода описан выше - мы потеряем ручное управление в случае выхода из строя контроллера или сервера.
Поэтому нужно продумать схему так, что бы "ручное" и "контроллерное" управление работали независимо друг от друга и в тоже время включив освещение по шине, можно было бы отключить его вручную и наоборот. Сейчас прорабатываю такую схему, определенные мысли в этом направлении есть. Ну, а что в конце концов получится, обязательно расскажу на форуме 
|
Michael, смотрите, если мы вынесем контроллеры, включающие нагрузку, в щит освещения на этаже, в таком случае нам будут относительно доступны как сам контроллер, так и отходящие от него линии. На случай выхода из строя можно быстро перекоммутировать щит, либо изначально сделать на корпусе микропереключатели, позволяющие включать реле нагрузки напрямую из щита, минуя контроллер.