Цитата:
Сообщение от Densy
На форумхаузе люди пишут, что при двухтрубной системе и нижнем подключении радиатора теряем 15% эффективности, особенно если брльшая длина радиатора. У меня длины радиаторов 1.60 м, мастер настаивает на двухтрубной системе. С эстетической точки зрения хотелось бы радиаторы с нижним подключением, но похоже мой вариант диагональное. Это так?
|
Радиатор радиатору рознь. Вот, взгляните на картинки панельных стальных радиаторов в разрезе. Да, подводки сделаны для удобства снизу. Но разве это классическое нижнее подключение, если подающая труба внутри радиатора сразу идет к самому верху и только после гнезда для термоголовки теплоноситель поступает в радиатор? Это классическое боковое подключение, на мой взгляд.
Далее цитата, касающаяся таких радиаторов (сам я не разбирался, стоит ли этому утверждению верить):
Нижнее подключение.
Согласно теории потери тепла при таком варианте большие — до 15-20%. Но при достаточно большом напоре, создаваемом циркуляционным насосом, вся поверхность радиатора снизу доверху оказывается хорошо нагретой. А все потому, что возникают вихревые потоки. Эта часть теплотехники (распределение и поведение вихревых потоков) до сих пор недостаточно исследована, предсказать поведение этих самых вихревых потоков пока невозможно. Но факт остается фактом: в некоторых случаях нижнее подключение радиаторов отопления — самое эффективное.