Я тут живу!
Регистрация: 02.12.2011
Адрес: Гомель
Сообщений: 4,113
|
Цитата:
Сообщение от Славка
@evg, это тот самый "известный конструктор" который всегда выступал против любых заключений экспертов? Чем и стал знаменит.
Что мне сразу бросилось в глаза, так это сравнение с приводнением! С приводнением, Карл! В том числе на Гудзоне.
Более интересны комментарии к его писанине
Оффтоп
0Shambala*-*sholom: 30.12.16 06:39
Описанные случаи падения в воду - не единственные. Самолеты падают в воду значительно чаще и больше.
Что касается фрагментации самолета и пассажиров, то тут может помочь некоторое понимание физики процесса.
Самолет входит в жидкую среду. Как направлен вектор скорости относительно его продольной оси? Если совпадает или близок к ней, то разрушения фюзеляжа будут незначительными. Что "торчит" (крылья, двигатели и т.п.) обломает, а фюзеляж пострадает только в том случае, если ПОСЛЕ касания, его закрутит вокруг некой вертикальной или горизонтальной оси, перпендикуляроной продольной оси фюзеляжа. Тогда резко возрастет сопротивление несжимаемой среды, именуемой вода. Она и будет создавать неравномерные нагрузки, ломающие и дробящие фюзеляж. В этом случае - чем меньше скорость, тем меньше обломков.
Что касается рассматриваемого случая, то самолет вошел в воду в положении, когда вектор скорости значительно отклонен от продольной оси самолета. Т.е. сначалав воду вошла хвостовая часть.
Т.е. при вхождении в жидкую (несжимаемую(!)) среду возник эффект, который привел к резкому торможению задней части самолета, тогда как его центр масс находился вне пределов вектора скорости. Это привело к моментальному возникновению угловой скорости, направленной вниз под углом к продольной оси самолета и вращению фюзеляжа вокруг поперечной оси, перпендикулярной оси фюзеляжа и проходящей ближе к задней его части (не через центр масс).
Учитывая длину фюзеляжа (около 50 метров), на его носовую часть действовали нагрузки в несколько Меганьютонов (т.е. сотни тонн в секунду). Такие ускорения неизбежно фрагментируют все мягкое и живое внутри хрупкой скорлупы, именуемой фюзеляж самолета. Что ближе к хвосту - остается более-менее целым, все, что ближе к носу - превращается в мелкое крошево.
Следующий этап - это касание поверхности всем фюзеляжем. Как он входил в воду - сказать трудно, но скорее всего не "нырял", а со всей этой угловой скоростью плюс имеющаяся горизонтальная составляющая от полетной скорости плюс вертикальная составляющая скорости снижения (самая маленькая) фюзеляж хряпнулся о несжимаемую, но жидкую поверхность. К слову сказать, скорость свободного падения в нижних слоях атмосферы составляет примерно 200 км/ч. Редко больше. Здесь только полетная скорость была в 1,5 раза выше. Если борт был в докритических или близких к критическим углах атаки, то его тангаж (угол продольной оси к горизонту) был градусов 15-20. Подсчитать высоту передней оконечности фюзеляжа над уровнем моря можете самостоятельно.
Знающие люди говорят, что в этом случае воздействие на тело пропорционально не квадрату, а кубу скорости.
Большая части кинетической энергии перешла во внутреннюю. При падении на твердую поверхность живое тело в таких случаях просто испаряется. Т.к. здесь поверхность твердой не была, то удар привел к дополнительной фрагментации.
Дальше началось разрушение фюзеляжа. Вода несжимаема, но текуча. Поэтому при первом ударе фюзеляж вероятнее всего просто разломился, как это бывало при большинстве посадок на воду. Но сразу после этого на отдельные части фюзеляжа стали действовать силы сопротивления текучей среды, в которую он входил на высоких скоростях. И силы эти были разнонаправленными в силу текучести среды. Т.е., в отличие, например, от Синая, где центроплан А321 шлепнулся на землю с 10 тыс и остался целым, хоть и сплющенным,* т.к. никакого воздействия на него после падения не было, тут воздействие было. Жидкая среда, проникшая внутрь фюзеляжа на огромных скоростях, стала разрывать и дробить его изнутри. Отсюда фрагментация самого самолета.
Если Вам интересны возможности воды в части воздействия на изделия рук человеческих на больших скоростях (значительно меньших, чем скорость Ту-154), то посмотрите этот ролик.
Чтобы долго не смотреть, начните с 2:20 примерно. И учтите, что эти изделия приспособлены к жизни в воде на этих скоростях, в отличие от самолета.
---------- Сообщение добавлено в 17:02 ---------- Предыдущее было в 16:55 ----------
http://youtube.com/watch?v=I7YS6GuNtoQ
Гляньте как в щепки разлетаются катера
|
С катерами очень не корректное сравнение... Оперение отвалилось, но каркас живой без повреждений... Самолёт не так сделан.
|