![]() |
Строим вместе! |
|
![]() |
#3731 или 281173 | |
Destruction Service
|
![]() Цитата:
покакать тоже там, на той же ступени. ![]() я всех уважаю и ни к чему не приписываю. я выражаю свою точку зрения на предмет обсуждения. и мне тоже очень не нравится, когда бел мову, культуру и пр. называют никчемной, не нужной фигней по сравнению с колбасой. а людей, думающих иначе, называют змагарами, свядомыми (в уничижительном смысле) или чёкнутыми энтузиастами. по теме. я согласен с тем, что все эти петиции - полная чушь и без кардинального изменения во власти ничего не решает. но я уважительно отношусь к тем, кто искренне пытается что-то предпринять в этом направлении. |
|
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: 10 |
![]() |
#3732 или 281176 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
Оффтоп Последний раз редактировалось Юра Добриденев; 12.01.2017 в 12:21. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3733 или 281177 | |
Я тут живу!
|
![]()
действительно, что тут можно ответить...
Цитата:
а кто тебе сказал о принудительности процесса? "...я умнее всех, я умнее всех..." (повторять без перерыва) ---------- Сообщение добавлено в 10:00 ---------- Предыдущее было в 10:00 ---------- @Славка, удали, если сочтешь нужным. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3734 или 281179 | |
Участковый
|
![]() Цитата:
Я про совсем другое! У нас народ рвётся на госслужбу, начиная от таможни и заканчивая администрацией. И если обязательным условием приёма на работу сделать знание белорусского языка, то люди, которые стремятся туда, сами учить начнут! Будет эффект как от требования высшего образования везде и всюду! Дети сами стремятся в ВУЗы, родители их туда пихают, нанимают репетиторов и т.д.. Через 10-15 лет, когда сменится поколение, во всех госструктурах будут люди владеющие/разговаривающие на белорусском языке. Народ сам начнёт учить язык, тк это не только "модно", но и престижно и открывает двери "в элиту"! Это не быстрый путь, зато он самый безболезненный, тк мотивирует людей. А ещё такая мелочь как вывески. Законодательно использовать иностранные языки можно при куче разрешений. Почему бы не сделать наличие белорусской вывески обязательной? Да, сначала коммерсы повозмущаются, а потом, при открытии новых объектов, никто русские вешать не будет, чтоб не платить два раза. Много вы где нибудь видели надпись "Крама"? Люди забыли такое слово ---------- Сообщение добавлено в 10:12 ---------- Предыдущее было в 10:05 ---------- @sergN, по поводу Польши... Я там стараюсь переключиться не только говорить на белорусском, но и думать, тогда становится понятно почти всё, что пшекают поляки. Ведь у нас ооооочень много общих или похожих слов. Самое простое попросить счёт в кафешке. "Рахунок" разумеют, а "счёт" нет ![]() зы. радио упомянули... В Польше и приграничных районах транслируется радио на белорусском языке. Я был поражён сколько народа звонит в поздравительную программу и передаёт приветы именно на мове !!!! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3735 или 281181 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
Ты сказал. Любые административные меры для возврата языка это и есть принуждение. Развитие это самостоятельный процесс. Но суть не в этом, а в том что смысла сейчас от этого нет и сомневаюсь что когда нибудь в обозримом будущем появится благоприятный для этого момент. Вот видишь, приходится опять повторять все ранее написанное специально для тебя. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3736 или 281182 |
Я тут живу!
|
![]()
+100500! Вчера весь день так там и разговаривал. Без проблем. Если не знаешь польское слово - говори белорусское, будет почти правильно. Правда, один раз поляки не поняли мову - западные, из Кракова.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3737 или 281183 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
И опять же, что нужно взять за эталон белорусского ? На каком этапе в каком году его развитие нужно считать эталонным ? Есть ли от всего этого смысл, если культуру разлагают совсем другие факторы, а не отсутствие языка, отличного от других народностей ? И если все такие борцы за возвращение языка, почему никто не начинает с себя, по моему это логичное действие. Кроме Ивана никто не делает этого, никто не разгованивает на улице и дома на мове, но все хотят её вернуть. Борьба ради борьбы ? Вроде и не смиряемся с чем-то, можно гордо поднять голову. Боремся с малым, чтобы не отгрести от крупного. Такая мышиная борьба только на руку системе, все при делах, все заняты делом, амбиции масс выплескиваются, массы добиваются уступок, у масс наступает удовлетворенность (стоп бензин), а главное что корабль продолжает идти в нужном ему направлении. Последний раз редактировалось Юра Добриденев; 12.01.2017 в 10:48. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3738 или 281185 |
Член Совета
|
![]()
@Юра Добриденев, При чем тут насильственная белоруссизация. Производителям сложно написать абзац на мове на своих упаковках? Вот возьмем пакет молока - вот скажите с точки зрения производства, как вы думаете, дороже будет если вместо рисунка коровы напечатать МАЛАКО? По мне так производители реально создают проблему из ничего! Самсунгу почему-то не дорого, а савушкин продукт прям разоряется из-за абзаца на упаковке.
Абсолютно согласен со Славкой - раз уж вы установили законы такие - то будьте любезны их соблюдать - в конституции 2 языка государственных? у нас унитарное государство (в смысле оно не разделено по языковому, национальному или еще какому признаку) - будьте любезны госслужащие и все кто хочет к ним примкнуть сдать экзамен по русскому и беларускаму языку. Ну и гражданам в принципе нельзя ограничивать общатся с государством на любом из гос языков, но если уж гражданин обращается по беларуски, будьте любезны и отвечать на беларуском! И больше всего бесит конечно, когда наблюдаю своеобразную травлю, людей говорящих по-беларуски или делающих что-то для популяризации мовы - "колхозный недоязык", "змагары", "полуполяки", "придумали в 1920 году коммунисты", "россия нас за это прибьет". Никто вас не заставляет, как гражданина РБ, изучать язык, но также никто не говорит - русский язык - дерьмо, а вот английский - да - это чотка! Вообще, люди, позволяющие высказывания типа "язык какойто странный/колхозный/некрасивый/фашистский..." (тут я имею абсолютно любой язык - да хоть язык какого племени в африке), жутко падают в моих глазах - как язык может быть охарактеризован каким либо прилагательным? Как вот в голове у кого-то может замкнуть мысль, что если люди говорят на каком-то ином языке, то они автоматически являются противником какого-либо другого языка? Примите тот факт, что языки существуют (некоторые более живые, некоторые полумертвые) придется с этим мириться, а если есть энтузиасты, которые прилагают хоть какие-то усилия для расширения пространства употребления языка, то они достойны как минимум уважения. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3739 или 281186 |
Я тут живу!
|
![]()
@chingachgoock, я не против бел языка, мне нравится как он звучит, но прочтите на один пост раньше, там уже ответ написал.
Последний раз редактировалось Юра Добриденев; 12.01.2017 в 11:14. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3740 или 281188 |
социепат
|
![]()
один чиновник когдато заявил, и досихпор никто не опроверг - двуязычие это не право разговаривать на том языке который нравица, а обязаность владеть обоими (ну как минимум для госслужащих)
---------- Сообщение добавлено в 11:24 ---------- Предыдущее было в 11:22 ---------- кста, еслибы савушкин только пообещал (дажэ делать не надо) что мова появица на упаковках, то и кипиша небыло. а так его ответ как унижэние гос языка воспринимаеца. |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Водоочистка. Качество питьевой воды | Oksik | Водоснабжение и сантехника | 380 | 20.12.2017 22:59 |
Сервис Bosch в Беларуси, есть ли он? | seeker | Бытовая техника | 24 | 12.04.2012 10:49 |
Нацбанк Беларуси распродает имущество | News | Новости | 7 | 24.10.2011 01:50 |
МВФ поставил Беларуси условия для получения кредита | News | Новости | 21 | 15.09.2011 16:53 |
О курсах, деньгах и дальнейшей жизни | slava111 | Оффтоп | 150 | 04.09.2011 15:25 |
|
|
Качество жизни в Беларуси Рейтинг:4.73 из 5 на основе 15 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт: