Цитата:
Сообщение от Юра Добриденев
Да при любом материале стен электрика до штукатурки не реально. Я знаю что люди так делают, видел лично такой порядок, но я не могу понять как можно сразу до монтажа пробумать все нюансы. Я тысячу раз все в процессе передумывал, доштрабливал переносил, добавлял. Застройщик в первый раз строящий первый дом просто не способен сразу сделать идеальный проект электрички под себя. Второй дом, возможно. Ну и проводка в горах, все таки сменная проводка, уже на стадии строительства гофры пригодились. Это очень связывает руки когда все замуровано наглухо. Это я к тому что под гофры все равно штробить, их не спрячешь в штукатурку.
|
У меня электрика сделана до штукатурки. В ГС делали штробы "царапалкой", крепили гипсовыми нашлепками, а потом штукатурили. Переделывать ничего не переделывал, а вот добавлять - добавлял. По слаботочке аппетит немного вырос. Но практически все разведено по потолку, штробил только для "пучков" между этажами.
Но я должен сказать, что я очень много времени потратил на проект. Да и заложил, по мнению многих, избыточное количество точек. И дофига витой пары проложил, практически в каждый угол.
Оффтоп
Но как ни странно, на свет и розетки не ушли километры кабелей.